Проекты рязанских ученых свяжут Россию и Белоруссию

Общество

Разработки молодых рязанских ученых вошли в топ-лист инновационных проектов России и Белоруссии. Инженерно-технические ноу-хау лягут в основу программы сотрудничества двух стран в самой перспективной сфере — энергетике. Подтверждением тому служит тот факт, что проектами молодых изобретателей уже заинтересовались инвесторы.

На керамической основе невидимая глазу пленка - соединение теллура, германия и сурьмы - материал, который способен сделать революцию в мире электронно-вычислительной техники. Тенденция рынка такова, что мощность гаджетов растет, а сами они становятся меньше, но у этого процесса есть ограничение - размер транзисторов, сейчас это 14 нанометров. Что довольно близко к возможному пределу. Впрочем, молодые ученые Рязанского радиотехнического университета доказали, что горизонт можно отодвинуть, если заменить электронный транзистор на оптический.

С помощью зеленого лазера осуществляем переключение фазового состояния из кристаллического в аморфное, меняя вот это кристаллическое состояние мы можем осуществлять переключение аналогичное обычному электронному транзистору.
Никита Толкач, аспирант РГРТУ

Потенциал велик, в десятки раз сокращается энергопотребление, а скорость передачи и обработки информации в идеале способна достичь скорости света. Разработка Никиты и его коллег вошла в топ-лист лучших молодежных инновационных проектов России и Белоруссии. На форуме в Минске диплом получила и Мария Ашапкина, ее проект из сферы медицины, точнее, производственной гимнастики и реабилитации пациентов с заболеваниями суставов. Интерес к теме неслучайный - Маша сама пережила травму, задавшись вопросом, как правильно делать лечебную физкультуру, она впоследствии объединила комплексы упражнений в приложение, которое способно контролировать качество тренировки.
Начинаем упражнение, видно какое упражнение идет и какой должна быть амплитуда. Результат у нас плохой, выполнила я упражнение формально, так как упражнение было разработано для коленного сустава, а не для демонстрации локтевого сустава. Проект поддержан программой старт.
Мария Ашапкина, аспирант РГРТУ

Это еще один пример, когда мысль превращается в проект, готовый к производству - помочь создать этот мост между воображаемым и реальным, задача наставников.
Один из последних проектов у нас был связан с повышением КПД солнечных модулей, которые будут выпускаться или уже начали выпускаться в нашей стране. Мы разработали целый комплекс для диагностики таких объектов, поэтому можно считать идеи частично воплощены в железе.
Николай Вишняков, директор Регионального центра зондовой микроскопии коллективного пользования РГРТУ

Идеи, ставшие реальными бизнес-проектами, множатся и это непросто золотой фонд университета, но и стимул для молодых ученых. У которых сегодня есть шансы заявить о себе.

Комментарии

Комментировать: