Как решается вопрос с трудоустройством инвалидов?

Общество

В это воскресенье 3 декабря международный день инвалидов. Одним из приоритетных направлений социальной политики, реализуемой в Рязанской области — содействие в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. По законодательству работодатели обязаны выделять места для инвалидов.

Проверить точные размеры детали и убрать мелкие дефекты - работа простая и не требует особых физических усилий. Сергей Кузнецов по профессии - инженер промышленного и гражданского строительства. Стал инвалидом в 2006 году. Попал в ДТП. Но для себя решил: роковой диагноз не приговор для работы, пусть и не по специальности.

У меня как бы то легкое. Если что-то тяжелое, там уже ребята привлекаются другие.
Сергей Кузнецов, модельщик

А Павел Васильев потерял слух несколько лет назад. Теперь разговаривает на языке жестов. Когда пришел на завод, опасался, что будут проблемы с общением. Вместо сурдопереводчика выбрал оригинальный и немного ученический способ - переписку. Эпистолярный жанр быстро переняли коллеги по цеху.
Они приходят, пишут нам бумаги, и мы этим способом общаемся, где-то в процессе работы уже путем жестов, путем мимики, они уже понимают.
Андрей Петранков, старший мастер модельного участка по изготовлению деревянных моделей

Сегодня в регионе официально работают свыше 8000 инвалидов. Люди с ограниченными возможностями здоровья выбирают такие профессии, как документовед, менеджер, бухгалтер, оператор газовой котельной. Вакансии подбираются с учетом индивидуальной программы реабилитации. В центры занятости инвалидов отправляют практически сразу же после проведения медико-социальной экспертизы. Активно работают и с руководителями предприятий. Ведь далеко не все готовы принять на работу человека с инвалидностью. Сегодня работодатели обязаны не просто предоставлять работу людям с ограниченными возможностями здоровья, но и адаптировать рабочее место.
В пределах установленной квоты работодатели должны создавать определенное количество специальных рабочих мест с учетом индивидуальных возможностей конкретного инвалида. Если инвалид колясочник — это увеличенные дверные проемы, это специально оборудованное рабочее место.
Валерий Емец, министр труда и социальной защиты населения Рязанской области

В региональном центре занятости сегодня свыше 700 вакансий для инвалидов - работы хватит всем. Регион занимает третье место в России по числу людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Рязанской области свыше 120 тысяч инвалидов. Из них почти 30 тысяч человек трудоспособного возраста.

Комментарии

Комментировать: