Рязанцы повторили путь, по которому прошёл Семёнов-Тян-Шанский

Общество

Цветами увлеклись участники экспедиции, посвященной великому исследователю Семёнову-Тян-Шанскому. Исследователи прошли путь знаменитого ученого и собрали гербарий. Растения тех мест представляют для рязанцев немалый интерес.

О таких ботинках Петр Семёнов в середине 19 века, мог только мечтать, альпинистское снаряжение с тех пор сильно изменилось, рассказывает Александр Капитанов. И подвиг великих путешественников повторять гораздо комфортнее. С фотографий смотрят усталые, но все же довольные рязанцы. В четырех экспедициях побывало более 2 десятков исследователей, ученых, художников - вместе они прошли стопами Петра Семёнова, испытав на себе немалую часть трудностей первопроходцев.

Один из членов горной экспедиции у нас тоже переболел горной болезнью, было тяжело дышать, было тяжело подниматься. Уже вечером был отбой, залезали в палатку, и покачивалась земля, думали, голова кружится от высоты, а на самом деле это было землетрясение, тем не менее, мы все это испытали на себе, все это прошли.
Александр Капитанов, директор Рязанского музея путешественников

Задача была не просто пройти маршрутами, за которые Семёнова наградили фамильной приставкой Тян-Шанский, а повторить всю исследовательскую работу - по сбору флоры и фауны тех мест. За составление гербария в этом году на Алтае отвечала Елена Чудакова, сегодня не без доли смущения признается - рада, что вернулась невредимой. Впечатления от испытаний стирает радость открытий - собрать удалось почти 25 образцов, некоторые еще только предстоит описать.
Составление гербария, да пожалуй, зарисовки - те методы исследования, которые со времен Тян-Шанского мало изменились. Да и результаты их с полутора вековыми прототипами весьма схожи, чего нельзя сказать о современных высокотехнологичных методах, благодаря им рязанцы установили, например, что ледник, названный в честь его первооткрывателя Семёнова - тает. Но, здесь уверены, несмотря ни на что - имя и заслуги рязанского путешественника Петра Семёнова-Тян-Шанского, открывшего неизвестную Азию миру, не должны стереться из памяти современников.

Комментарии

Комментировать: