Лед тронулся! Рязанская фигуристка в финале международной серии Гран-при

Спорт

Исторический момент для рязанского фигурного катания — наша спортсменка Александра Трусова входит в элиту мирового спорта. Она в финале Гран-при, который пройдет в эти дни в японском Нагоя. Серия юниорская, фигуристке всего 13 лет. Сейчас с ней занимается заслуженный тренер России Этери Тутберидзе, в числе воспитанников которой Липницкая и Медведева. А начинала Саша в Рязани у Ольги Шевцовой, в знаковый для региона год открытия Ледового Дворца.

Взмах ногой, обороты и удачное приземление - сложнейший четверной сальхов покоряется юной фигуристке. 13-летняя Александра Трусова отрабатывает прыжок, который позволяет ей раз за разом покорять международную ледовую арену. Впереди у рязанки - финал юниорской серии Гран-при по фигурному катанию в Японии. Путевку в финал Гран-при Александра Трусова получила после победы на двух предыдущих этапах  в Белоруссии и Австралии.
Сейчас Александра Трусова - ученица знаменитого тренера Этери Тутберидзе, которая воспитала олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую и двукратную чемпионку мира и Европы Евгению Медведеву. Но спортивный путь юной фигуристки начинался в Рязани - с детско-юношеской школы Дворца спорта «Олимпийский».

На начальном этапе было видно, что девочка обладает хорошими физическими данными для фигурного катания. То есть у нее хороший был прыжок, хорошая растяжка. И помимо всего прочего, в спорте, что немаловажно, она была очень упорной девочкой. То есть в освоении какого-то элемента, если ей хотелось что-то выучить, она не уходила со льда.
Лариса Мелкова, тренер по фигурному катанию ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский»

Эти качества и позволили одиночнице оставить конкурентов позади. Помогает и поддержка. Участие в соревнованиях - задача финансово непростая. Поддерживает талантливую рязанку депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Станислав Подоль. Благодаря этому у Александры Трусовой есть все шансы допрыгнуть до пьедестала. После соревнований в Японии девушка планирует начать новый олимпийский цикл и через 4 года привезти в Рязань уже золото главных стартов планеты.

 

Комментарии

Комментировать: