Программу «Земский доктор» расширили

Медицина

У молодых специалистов теперь есть выбор, куда ехать работать в села или небольшие города. Финансовая поддержка и бесплатное жилье остаются.

За день к ней на прием приходят до 12 пациентов. На стоматолога Надежда Сумцова училась в Рязани, там же получила первые пять лет врачебного стажа. Но вернуться в родной поселок, мечтала всегда, здесь ждали муж и дети.
Помогла федеральная программа «Земский доктор», на миллион от государства получилось купить жилье, а в больнице тем временем, для молодого специалиста приобрели новый сверхточный рентген аппарат. Надежда признается быть сельским жителем сегодня не стыдно, а «земским доктором» еще и почётно.

Здесь конечно багаж знаний должен быть больше, чем в городах, потому что там более узкая специальность, а здесь редкие бывают заболевания, и много пожилых людей к которым нужен особый подход.
Надежда Сумцова, врач-стоматолог

Федеральная программа «Земский доктор» в Рязанском крае заработала 6 лет назад. За это время районные больницы региона приобрели свыше 100 молодых профессионалов. Качество медицинских услуг на селе улучшилось, даже очереди в коридорах поредели. Доктора единодушны, главная болезнь провинции «кадровый голод» отступает. Еще один пример в соседнем кабинете, Марина приехала в Сапожок прямиком из Воронежского медуниверситета, к радости единственного педиатра и конечно сапожковцев.
Мы очень рады. Она очень понравилась нам как врач, всем родителям и деткам, которые говорят, какой у нас красивый доктор.
Ангелина Писарева, врач-педиатр, заместитель главного врача по лечебной работе

Задуманная как временная, ежегодно программа «Земский доктор» находит продолжение, открывая все больше возможностей для устройства специалистов. Так в этом году решено было расширить картографию проекта.
Могут по этой программе участвовать не только врачи, которые идут работать именно на село, но и в город с численностью жителей до 50 тысяч.
Игорь Задоя, главный врач Спасской районной больницы

Главврач Спасской больницы уверен, в их случае принятые поправки спасительный круг, сегодня медучреждениям не хватает терапевтов, педиатров и гинекологов. А теперь появилась надежда, что молодые специалисты, попавшие в крошечный провинциальный городок, смогут остаться. Четверо уже готовят документы на участие в программе «Земский доктор».

В Рязани тоже была возможность остаться. Но, учитывая, что эта больница предоставляла место проживания бесплатное, служебное, так и в перспективе — программа «Земский доктор» уже. Мы надеемся, что все получится, и мы примем участие в этой программе.
Тахмина Каримова, врач-гинеколог Спасской районной больницы

В масштабах России в программе «Земский доктор» уже приняли участие более 25 тысяч специалистов, и несмотря на то, что проект затратный, законотворцы уверены средства окупятся здоровьем россиян.

Комментарии

Комментировать: