«Принудительное» йодирование соли хотят законодательно ввести в России. Это уже не первая попытка. На данный момент речь пока идет о том, чтобы применять обогащенную соль в заведениях общепита при изготовлении пищи, ставить на столы в солонках. А в продуктовых магазинах обеспечить «достаточный запас». При том, что эксперты говорят — йодированная соль не панацея.
Длинные очереди к эндокринологам, пожалуй, самая показательная иллюстрация того, что болезни щитовидной железы у россиян встречаются все чаще. Только по скромным подсчетам - подобный диагноз у каждого пятого жителя России. При этом патология проявляется только тогда, когда заболевание уже запущено. Первые же симптомы человек, как правило, принимает за общее недомогание.
Основная причина проблем с щитовидкой - нехватка йода в организме. Дефицит этого микроэлемента есть практически во всех регионах России. Рязанская область - не исключение. В среднем по статистике человек потребляет с пищей от 50 до 90 микрограммов йода в сутки, в то время как нужно, по меньшей мере 150. Лучшая профилактика - соль с содержанием йода. И не имеет значения, натуральная морская или искусственно обогащенная. Но многие йодированную соль по-прежнему не воспринимают, как необходимый продукт. Одни убеждены, что при тепловой обработке полезный эффект теряется, другие считают, что такую соль нельзя использовать в консервации.
Даже в больших количествах соль может, не вредить организму, а лечить. Пример тому - соляные пещеры. Еще тридцать лет назад о них мало кто слышал, сегодня посещать подобные комнаты стало модным. Среди клиентов, как дети, так и пожилые люди.
Какие бы бесконечные разговоры не велись вокруг соли, ее польза очевидна. И все же главное - соблюдать дозировку. Двух чайных ложек йодированной соли в сутки вполне достаточно, чтобы помочь щитовидной железе.