Рязанцев предупредили об опасных паразитах в рыбе

Общество

На территории Российской Федерации распространены паразитозы человека, заражение которыми происходит при употреблении необеззараженной рыбы, содержащей личинки паразитов, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

В Рязанской области ежегодно регистрируются случаи заболевания  описторхоза.  Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде. Также заражение происходит через рыбу, добытую путем любительского лова.

Потенциальными носителями личинок анизакиид являются: нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Комментарии

Комментировать: