Готов ли регион к пожароопасному сезону?

Общество

Регион готовится оборонять леса от пожаров. В настоящий момент копают специальные рвы. Торопиться заставило возгорание в Клепиковском районе. Там огонь прошелся по лесу рядом с полями. Причиной большинства пожаров по-прежнему остаётся человеческий фактор.

На земле остается глубокая борозда - трактор пропахивает верхний слой почвы, вплоть до минеральной части. Отсюда и название манёвра - минерализованная полоса. Ее ширина почти полтора метра, глубина 70 сантиметров.

«Мы плугом работаем ПКЛ-70. Вдоль дорог и места, где отдыхают люди. Кроме того, отделяем часть зеленых насаждений от бывшего горельника 10-го года, чтобы не было перехода с горельника на зеленые насаждения», - сказал инженер пожарно-химической станции «Солотча», Александр Коновалов.

Пожары 2010 года сейчас вспоминаются, как страшный сон. Тогда огненный шторм уничтожил свыше 80 000 гектаров леса в регионе и стер с лица земли несколько населенных пунктов.
После трагедии изменился сам подход к профилактике возгораний. Опасные участки теперь патрулируют, как только сойдет снег. Этот комплекс полностью оборудован для тушения низовых возгораний - емкость на 500 литров воды, мотопомпа и мелкий инвентарь - лопаты, бензопила и хлопушки. Таких машин всего 3 и сосредоточены они в Солотче. Леса отдаленных районов патрулируют машины попроще, но оборудованы они не хуже. На страже и видеокамеры. Располагаются они на высоте от 60 до 70 метров - этого достаточно, чтобы охватить площадь в несколько десятков километров. Информация стекается сюда - в пункт диспетчерского управления регионального «Пожлеса».

«Камер позволяют видеть возгорание, задымление или очаг возгорания пересекаясь две камеры, они очень точно определяют место возгорания примерно в радиусе 300 метров на расстоянии 15 километров мы спокойно можем определить эту точку», - сказал начальник пункта диспетчерского управления Рязанской области, Юрий Галкин.

Помимо наземной техники, патрулировать лесные массивы планируют и с воздуха - на самолетах. Разведывать очаги возгорания вблизи будут с помощью квадрокоптеров. Каким окажется лето, сотрудники «Пожлеса» пока не берутся прогнозировать. В минувшем году повезло - лесных пожаров в регионе не было. В этом году хорошей статистики уже не будет - первое возгорание зафиксировали в Клепиковском районе. Огонь с горевшей травы перекинулся на опушку леса. Но любая, даже самая тщательная профилактика бессильна перед человеческим факторам. Люди по-прежнему сжигают старую траву, не задумываясь о последствиях, которые могут быть очень печальными.

Комментарии

Комментировать: