Сразу две юбилейные даты отмечает в этом году Свято-Троицкий мужской монастырь

Общество

280 лет со дня рождения выдающегося зодчего Матвея Казакова, который нашел последний приют на территории обители. И полвека исполнилось с того момента, как государство предоставило монастырю охранный статус памятника истории, архитектуры и археологии. Обитель — древнейшая в Рязани. Временем ее основания считают 14 век.

За красоту, историю и уникальные захоронения Свято-Троицкий мужской монастырь сравнивают с Рязанским Кремлем. На территории когда-то находился некрополь, где были похоронены известные личности из рода Рюминых, Нарышкиных, Орловых. И, конечно, Свято-Троицкий монастырь связан с именем преподобного Сергия Радонежского, который не раз останавливался здесь на ночлег. Славную историю рязанской обители изучают и по сей день.

«Много здесь еще работы. Дай Бог, здесь изучена одна сотая, если не тысячная доля. Потому что это кропотливый труд – археология», - сказал архимандрит Андрей Крехов, наместник Свято-Троицкого мужского монастыря.

За многовековую историю монастырь неоднократно переживал периоды разрухи. В советские годы в храмах были хозяйственные помещения, позже - гаражи и завод. Но годы забвения ушли навсегда, надеются здесь. Полным ходом идет реставрация Троицкого храма.

«Сохраняем и восстанавливаем все части и детали, по возможности, с 17 века. Если вы посмотрите, у нас кирпич старого образца, чтобы совпадала порядовка, перевязка швов была. Выше кладка - 19 век. Она тычковая стандартным кирпичом», - сказал главный архитектор проекта рязанского научно-реставрационного управления, Сергей Варганов.

Тем не менее, проблемы, мешающие реставрации, остаются. Не позволяют восстановить исторические границы обители здания завода автоаппаратуры. Его строительство, когда-то полностью уничтожило древнее кладбище. Краеведы - за восстановление исторической справедливости.

«Корпуса, которые по идее, после 20-летнего простоя завода автоаппаратуры, должны быть разобраны. Но, к сожалению, уже идут работы по реконструкции этих корпусов заводских», - сказал краевед, Игорь Канаев.

Когда-то монастырская территория занимала более гектара. В нее входили заливные луга с тремя чистейшими речками. Небольшой ручеек Бохот впадал в Павловку за монастырскими стенами. Павловка - в Трубеж. Такое трехречье существует и сейчас. Правда, говорят краеведы, водоемам большой урон наносят близлежащие автозаправочные станции и автомойки.

«Вода с двух автомоек и заправки с бензином и моющими средствами без очистки поступают в этот ручеек Бохотик. Дальше в Павловку. И получается, Трубеж загрязняется» - сказал краевед, Игорь Канаев.

Впрочем, сейчас активно ведутся работы и по благоустройству этой дубравы. Она должна получить охранный статус, который защитит это уникальное место от вырубки.

Комментарии

Комментировать: