В Рыбновском районе прошел ежегодный «Праздник первой борозды»

Общество

В поле вышли вооружившись знаниями и опытом предков-земледельцев. Каждая весенняя страда всегда была для них событием архиважным, полным красивых обрядов и традиций.

Штабной ГАЗ-67, алые стяги и звуки победного марша - фронтовая прелюдия к крестьянскому шествию. Соха Андреевна - так почтительно называют здесь дедовский инструмент - из музейного зала его выносят раз в год - на «Праздник первой борозды». До поля почти километр под горку и шествие вновь как века назад оглашает окрестности звонкой гармонью.

Совладать с конем во время пахоты оказалось непросто - пахать по-старинке разучились даже животные, но пашня подготовлена. В русских рубахах, с молитвой и песенным многоголосьем почётные сеятели пройдут через поле, оставляя за собой хлебный след.

«Душу щипит приятно, но к этому шли давно. Цель мы не преследуем - получение громадных урожаев, но приобщить народ к культуре русской, к своим корням - это святое дело, чтобы память наша человеческая не угасла», - делится генеральный директор АО «Техцентр им. Д. Гармаш» Александр Киселев.

Судьба пшеницы на празднике уникальна - ее сожнут серпом, обмолотят цепом, по сути, это поле - интерактивная площадка Баграмовского музея, где каждый желающий может получить билет в прошлое. Испытать свои силы в крестьянском труде могли и гости праздника.

Представленный на празднике «колесный старичок» - символ трудового подвига. Как работала на таком тракторе легендарная Дарья Гармаш, нынешнее поколение представляет с трудом, ведь современная техника стремительно развивается.

Гостей на празднике кормили солдатской кашей, угощали фермерскими деликатесами, развлекали старинными забавами. И конечно, каждый мог взять лукошко, пройти по борозде и посеять хлеб - яровой клинышек, как говорят местные.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: