Росстандарт в Рязани проверяет АЗС

Общество

Одна из самых обсуждаемых тем мая — рост цен на бензин, тянет за собой другую — качество топлива. Где химичат с горючим и не доливают? Росстандарт в Рязани проверяет АЗС.

Забор нескольких проб «92» - один из этапов проверки топлива на соответствие стандартам качества. Именно их в течение ближайших дней исследуют на наличие примесей. 

«Эти пробы будут отправлены - два образца в испытательную лабораторию аккредитованную, а одна будет оставаться на АЗК в качестве арбитражной пробы», - пояснил Александр Орлов, инженер по метрологии ФБУ «Тульский ЦСМ».

Возможно, именно эта проба в последствие поможет разрешить спор.

Сегодня проверка плановая, объясняет представитель Росстандарта, которая проводится раз в 4 года. Хотя именно эту заправочную станцию не так давно ведомство уже инспектировало по поступившей жалобе руководителя компании, чья техника пострадала якобы от некачественного дизельного топлива. 

«Жалоба не подтвердилась на качество топлива, здесь сработал человеческий фактор. То есть крановщик заправлялся, перед тем как доехать до заправки, налил какого-то дизельного топлива в бак. При отборе нефтепродукта, он соответствовал требованиям регламента дизельного топлива. И арбитражная проба так же соответствовала требованиям», - прокомментировала Валентина Муха, начальник территориального отдела инспекции по Рязанской области ЦМТУ «Росстандарта». 

Не только жалобы на качество бензина или дизеля остаются поводом для мониторинга. Сейчас здесь до грамма проверяют соответствие количества отпускаемого топлива. 

К слову, сами водители на состав топлива не жалуются. Разве что на стремительно растущие цены. 

Тем не менее, только за последнее время ведомство выдало различным АЗС региона 8 уведомлений.

«Если говорить на сегодняшний день, то у нас сумма штрафов уже составила больше 2 миллионов рублей», -  отметила Валентина Муха, начальник территориального отдела инспекции по Рязанской области ЦМТУ «Росстандарта». 

Еще одна из задач надзорного органа - борьба с контрафактом. Из 200 заправок - часть занимаются торговлей топлива без должных документов. В ближайшее время Росстандарт проверит и их. 
 

Комментарии

Комментировать: