Как убедиться в качестве разливного кваса?

Общество

С первыми теплыми днями в городе практически на каждом углу появились кеги с квасом. Этот напиток — один из любимых напитков россиян летом. Но, покупая хлебный напиток на улице, главное — не отравиться. На какие нюансы советуют обращать внимание эксперты?

28 точек продажи кваса работают в Рязани в этом году. Они размещены в разных частях города, в том числе в спальных районах. Продажа прохладительных напитков регулируется санитарными правилами, которые включают в себя информацию о торговой точке, ее адрес и контактные данные. Обязательно наличие медкнижки у продавца и спецодежды. В случае выявленных нарушений, рязанцы могут обратиться с письменным заявлением в управление Роспотребнадзора.

«У продавца должна быть копия договора о праве размещения данного объекта, документ, подтверждающий безопасность качества продукции и товарная накладная», - комментирует Светлана Петухова, начальник отдела предпринимательства и торговли администрации Рязани.

Все адреса торговли согласованы с городскими властями. Но даже на таком бойком месте - у Торгового городка - очередей нет. Погода подкачала, шутит продавец. Документы показывают сразу: где квас произведен, дата его розлива и срок хранения. Справку получают ежедневно.

«Если продается кега, подвозят новую. А если остается, хранится на хлебозаводе», - поясняет продавец Галина Клювиткина.

Покупатели подтягиваются постепенно. Берут, кто сколько: одни - литрами, другие - стаканчик.

Вот другая точка. Центр города. Улица Грибоедова. Прилавок явно не отвечает требованиям, здесь нет элементарного - даже зонтика от солнца. Продавец – несовершеннолетний.

«Меня просили просто постоять здесь, есть бумаги на что-то, я не знаю на что они. Сегодня никто не вышел. Меня мама попросила», - говорит продавец кваса.

Между тем, риск отравиться квасом из бочки больше, чем при покупке напитка в бутылке. Проблемы со здоровьем могут появиться, если не соблюдались условия хранения и реализации напитка. Рязанцев просят сообщать о таких случаях в Управление Роспотребнадзора.

«В прошлом году были выявлены нарушения и вынесены постановления на сумму около 50 тысяч рублей», - отмечает Наталья Ельскова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Рязанской области.

Специальная комиссия отреагирует мгновенно, сразу выезжают на место. Недобросовестных продавцов наказывают. Штраф достигает миллиона рублей.

 

Комментарии

Комментировать: