Какие деньги были в ходу во время войны?

Общество

Сколько стоил хлеб, и как росли цены? Об этом посетителям расскажут в музее Центробанка.

22 июня стало тяжёлым временем для всей страны. Коснулось это и экономики. Все силы были направлены на оборонку. Нужны были деньги, чтобы закупать военную технику и выдавать пособия солдатам.

«Выплаты военнослужащим были достаточно существенные. Так, за сбитый самолет летчик получал 1000 рублей, за сбитый легкий танк - тоже тысячу. За «тяжелый» - полторы. Рядовой - 30 рублей, сержант - 300, а в партизанских отрядах с 300 рублей только начинались выплаты, это была минимальная выплата жалования», - сказала заместитель управляющего отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова.

Основными источниками дохода стали внутренние займы - люди за такие облигации порой отдавали двухмесячный заработок. Благодаря этому бюджет Советского Союза увеличился на 90 миллиардов рублей. Второй источник - накопленные материальные и денежные резервы. Тем не менее, бюджетного дефицита избежать не удалось - пришлось дополнительно печатать ценные бумаги. Но к 1944 году дефицит сошел на нет. Все запасы Госбанка строжайшим образом сохранялись и оберегались.

«Эвакуация происходила на лошадях, которые в день могли пройти всего 12-16 км. Лошади были истощены и иногда падали замертво. Охранять эти подвозы с деньгами тоже было некому. Это тоже были сотрудники Госбанка, которым давали винтовки и которые таким образом пытались защитить ценности», - сказала заместитель управляющего отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Елена Морозова.

Фашистские захватчики до последнего пытались подорвать экономику Советского Союза - так, в июле 1942 на оккупированной Украине Эрих Кох провёл реформу - советские деньги заменили на карбованцы по курсу 1:1. Причем держатели крупных сумм должны были доказать законность их происхождения, а более 200 карбованцев на руки вообще не выдавали. Продержались эти деньги недолго, их курс падал по мере продвижения советских войск на запад. Во время войны правительству удалось сдерживать инфляцию. К 1943 году они поднялись только на 0,5% по сравнению с довоенными. Но, например, буханка ржаного хлеба стоила 200 рублей. Пришлось вводить карточную систему - и лишь в 47-ом году деньги в полном объеме вновь вошли в экономику.

Комментарии

Комментировать: