Необычные ульи. Уникальными экспонатами гордится музей в Рыбном

Общество

На экспозиции музея НИИ пчеловодства можно познакомиться с историей пчеловодства, начиная с бортничества, и заканчивая современной пасекой.

Задача пчелы - собирать мед, а человек может и должен ей в этом помочь. Такой логикой, видимо и руководствовался знаменитый русский ученый, пчеловод-энтузиаст Петр Прокопович. Именно он в 1814 году создал первый в мире рамочный улей. До него крестьяне использовали дуплянки и колоды. Принцип тот же - только после сбора меда пчел из ульев просто выкуривали, разрушая семьи. Изобретение Прокоповича исправило все.

«Сам по себе Прокопович был, я бы сказала, фанатом пчеловодства. У него на пасеке насчитывалось до 5 тысяч семей пчелиных. Приглашал он для работы на своей пасеке  крестьян. И старался с оплатой труда, обязательно подарить им какой-нибудь улей», - сказала сотрудник музея мёда ФГБНУ "Федеральный научный центр пчеловодства" Ирина Сёмкина.

Экскурсовод Ирина Сёмкина, показывает поистине уникальные экспонаты. Ульи-лежаки в виде сундуков, стеклянные с множеством вставок, и даже многоуровневые в форме церкви с колокольней. После изобретения Прокоповича, с формой ульев, как только не экспериментировали. Но все же центром экспозиции по праву считаются вот эти колоды времён правления царя Алексея Михайловича. Ульи, именовавшиеся «Царским пчельником», простояли на его пасеке ни одно десятилетие. А вот эти дома созданы уже самими пчелами.

«Я держу в руках гнездо шершня. Шершни строят свои гнезда, пережевывая древесину. У них мощные челюсти и у них здорово получается. Здесь есть специальные тоннельчики, где они прячутся на зиму и откладывают яйца», - сказала сотрудник музея мёда ФГБНУ "Федеральный научный центр пчеловодства" Ирина Сёмкина.

Пчеловодство всегда считалось неотъемлемой частью русской культуры. О процессе сбора меда слагали песни, а сами пасечники нередко становились героями картин известных художников - Богатова, Шишкина, Леонова. Их работы украшают стены музея с момента его основания. Увидеть эти и другие экспонаты, а также продегустировать полезное лакомство может любой желающий. Музей НИИ пчеловодства открыт круглый год, даже если сами пчелы официально завершили рабочий сезон.

Комментарии

Комментировать: