Тропой Паустовского. Маршрут писателя повторяют туристы

Культура

Поклонники творчества Константина Паустовского повторяют маршруты писателя в Солотче, где он гостил в усадьбе Ивана Пожалостина несколько лет. За это время Паустовский написал одни из самых известных своих произведений: рассказы «Медные доски», «Прощание с летом» и книгу «Мещерский сторона». А вдохновение свое черпал как раз из прогулок по Мещерским раздольям.

Сруб из некрашеного дерева в усадьбе Пожалостиных - туристическая Мекка для поклонников Константина Паустовского. Здесь известный писатель поселился в начале 30-х годов прошлого века. Банька в усадьбе Пожалостиных стала местом, где начала собираться литературная элита, сюда дважды приезжал Аркадий Гайдар, были Константин Симонов и Рувим Фраерман. Из удобств - лишь печка, небольшая кровать и письменный стол, в этом довольно аскетичном интерьере Паустовский и писал свои мещерские рассказы.

«Главное для них было, это наличие стола, огромного количества бумаги, машинки, на которой Паустовский всегда печатал, и лампы. Это было очень скромно. Снабжали их едой все соседи и жители, которые приносили сметану, овощи. Грибы они добывали сами. Конечно же, огромное количество рыбы», - рассказывает заведующая домом-музеем И.П. Пожалостина Светлана Ерохина.

Баня и стала отправной точкой двух писательских троп. По короткой или ближней тропе, заядлые рыбаки, Паустовский и Фраерман, ежедневно совершали вылазки рыбачьего патруля. Через живописные луга Солотчи к Монастырскому озеру их постоянно сопровождали толпы местных мальчишек.

Вторая тропа протянулась на 16 километров вглубь заповедных лесов Клепиковского района. По легендарной узкоколейке тогда ходили составы. Их скорость была настолько малой, что писатели успевали спрыгнуть, набрать грибов и вновь забраться в вагон, чтобы продолжить путь. Сегодня по дальней тропе можно пройти лишь пешком, железную дорогу разобрали еще 7 лет назад. Но выносливых туристов не смущает ни расстояние, ни трудный путь, маршрут лесной тропы и сегодня способен впечатлить любого.

«Порог пожалостинского дома, от которого она отходила, затем деревня Полково, Ларин пруд - известное озеро, и уже дальше озера: Ласковское, Сегденское, Урженское, на которых писатели тоже очень часто бывали. И та самая узкоколейка, и Кордон 273, на который они уже дальше отправлялись в этом паровозике», - рассказывает Светлана Ерохина.

Короткий путь через живописные луга Солотчи или длинный - по заповедным лесам Клепиковского района. Поклонники творчества Паустовского и сегодня повторяют маршруты любимого писателя. Правда, пройти по следам чаще всего удается только летом, как только наступает межсезонье, лесные и проселочные дороги размывают дожди.

 

Комментарии

Комментировать: