В Скопинском районе в эти выходные угощали гостей фермерскими продуктами, здесь впервые прошел фестиваль «Сытные сады», который собрал сотни зрителей. Павелецкий хлеб, испанские козочки с их витаминным молоком и уникальная эко-деревня.
Первый гастрономический праздник на Скопинской земле начался с представления нового центра развития русских традиций – эко-деревни. В скором будущем в селе Дмитриево начнёт работу своего рода школа для бизнесменов, где можно будет научиться забытым народным ремеслам. С большими планами на будущее в эту субботу фестиваль «Сытные сады» встречал гостей радушием и традиционным хлебом солью.
Очередь за знаменитым павелецким хлебом, визитной гастрономической карточкой Скопина, вытянулась на всю ярмарку. Скопинцы подчеркивают, сельское хозяйство особенно в последние годы получило широкое развитие. Фермеры не только осваивают новые отрасли, как например, рыбоводство, но и завозят в регион уникальных животных, познакомиться с которыми могли все желающие. Например, испанские козочки впервые на российской земле.
«Данная порода уникальна тем, что у них очень высокий капа-казеин, что влияет на выход сыра из молока, из 4 литров молока получается кило триста, кило триста пятьдесят сыра, когда из молока других пород коз - не превышает 800 граммов», - отмечает Владислава Смагина, участница фестиваля «Сытные сады»
Словом теперь отечественным фермерам под силу производство самых редких и вкусных сыров, хотя многие технологии уже успешно освоены, подтверждение тому пустые прилавки одного из главных участников фестиваля скопинского Дмитриевского мужского монастыря, всю продукцию здесь разобрали в первые часы.
Пока взрослые запасались отечественными деликатесами впрок, юные участники фестиваля осваивали спортивные площадки и проходили квесты. Словом, без внимания скопинцы не оставили никого, наглядно показав, что такое традиционное русское гостеприимство.