Сделать можно все, было бы желание — доказали в селе Малинищи

Общество

Способ решить злополучную дорожную проблему без помощи региональных властей нашли в одном из сел Пронского района. В Малинищах местные жители создали свой дорожный фонд, за счет которого удалось не только залатать ямы, но и полностью отремонтировать одну из центральных улиц села. Деньги на благоустройство собирают всем миром, но и результат, как говорится, налицо.

Этим метрам ровного дорожного покрытия радуются все жители Малинищ. Теперь автомобилисты проезжают этот участок местной дороги уверенно, не опасаясь провалиться в яму. Чаще выходят на прогулку и молодые мамы.

После весны сельская дорога оказалась совершенно непригодна для движения транспорта. Вспученный асфальт и глубокие колдобины при выезде на главную трассу создавали серьезный риск ДТП.

Участок дороги в Малинищах отремонтировали не в рамках федеральных или региональных программ, а за счет средств местного дорожного фонда. Его размер весьма скромен - всего 800 тысяч рублей. И эти деньги предназначены на содержание всех трасс поселения в течение года. Но, как выяснилось, при желании решение всегда находится.

«Ушло порядка 600 тысяч, а если быть точным, то 576 тысяч. Причем средств дорожного фонда не хватило. У нас было 400 тысяч на летнее содержание. 190 тысяч нам пришлось привлечь за счет средств, направленных на благоустройство территорий. Причем это тоже не в рамках бюджетного финансирования. Дополнительные средства нам также удалось получить при продаже невостребованных земельных долей», - сказала глава администрации Малинищинского сельского поселения Елена Клинкова.

Однако нерешённых проблем в селе еще довольно много. Одна из них - разбитая дорога, по которой дети ходят в школу. После дождей юным жителям не обойтись без резиновых сапог. Содержать «грунтовку» в приемлемом состоянии помогает местное население.

«Мы собрались на сход, обсудили. У нас было в запасе достаточное количество щебня. И все вместе приняли решение отсыпать эту дорогу щебнем, укрепить тяжелые в проездном плане участки. Администрация оплатила работу погрузчика. Ну и жители частично помогли профинансировать это мероприятие», - сказала глава администрации Малинищинского сельского поселения Елена Клинкова.

Постоянные перебои с водоснабжением - еще одна злободневная тема. Как и в случае дорог войти в федеральную адресную программу по модернизации ЖКХ, пока нет возможности. Слишком высока стоимость проектной документации. Зато программа «Поддержка местных инициатив» хорошее подспорье - говорят жители. Не получается с водопроводом - установили колодец, который теперь обеспечивает население водой. Правда, и в этом вопросе без финансовой помощи не обошлось - жители и власть здесь действовали сообща.

Комментарии

Комментировать: