Вдохновение в лоскутках. В Шилове открылась выставка работ, выполненных вручную

Культура

Жителям и гостям Шилова представили «Лоскутный мир цветной и яркий». В экспозиции предметы одежды и быта, игрушки, панно. Многие из образцов участвовали в выставках по всей России и за рубежом. Также в Шилове открылась выставка «Маленькая жизнь», где представлены куклы разных времен из частной коллекции.

Баба Бабариха, которая пытается поймать шмеля, белка с золотыми орешками, а рядом - одеяло, в узорах которого спрятана вселенная. Все эти работы выполнены из обрезков ткани. Рассматривать настоящие шедевры лоскутной техники можно бесконечно, каждый раз открывая что-то новое.

«Здесь воображение работает до бесконечности. Потому что каждый из этих квадратиков, каждый из этих лоскутков, это что-то необыкновенное, это и горы, это и море, это и города, это и небо, бесконечное, раскрытое, это и прекрасная земля», - экскурсовод этнографического центра «Заряна».

Работы, представленные на выставке в Шилове, создали мастерицы из рязанского творческого объединения «Волшебный лоскуток». Экспозиция представляет собой 3 тематические зоны, каждая из которых по-своему уникальна: «Сказка», «Народные традиции» и «Город». Удивляет мастерство исполнения картин. Секрет не только в технике, в каждую работы рукодельницы вложили часть своей души.

«Вот эти сказочно красивые цветы - какие узоры, какое переплетение красок. А вот эти звезды, которые переходят и превращаются в «вертушки», которые вертятся от ветра. Необыкновенно красивые бабочки, тюльпаны. Вы посмотрите, ведь эта красота окружает нас. Ведь если человек не видит этой красоты, он не может это создать», - рассказывает о картинах Ирина Савельева.

В соседнем зале - не менее интересная и загадочная выставка «Маленькая жизнь». Экскурсоводы уверяют, у каждой представленной здесь куклы своя история.

«Вообще куклы с детьми бывали и в хорошие, и в очень плохие времена. И вот пример такого момента, когда кукла была со своей хозяйкой в очень тяжелое время, она пережила со своей хозяйкой Ленинградскую блокаду 1942 года, поэтому она такая немного подпаленная», - поясняет экскурсовод Ирина Савельева.

Летом, особенно в жару, в выставочных залах встречаются лишь редкие гости. Однако экскурсоводы этнографического центра «Заряна» по опыту знают, погода чуть нахмурилась и посетителей уже гораздо больше.

 

Комментарии

Комментировать: