В Рязани стартовал фестиваль воздухоплавания «Небо России-2018»

Спорт

Сегодня первый день других значимых соревнований – «Небо России». Открытие состоялось накануне. А первые полеты на аэростатах воздухоплаватели совершили сегодня утром. Кстати, стартовая точка каждый раз меняется, и участники узнают о ней лишь на брифинге непосредственно перед самим полетом.

Они собираются на рассвете. Куда они полетят и, что будут делать, спортсмены узнают за полчаса до взлета. Сегодня старт с поймы рек Павловки и Плетенки. В первый день нужно выполнить пять упражнений - на мастерство пилота, на точность попадания и на полеты по заданной траектории. Это перекрещенные 10-метровые полотнища - увидеть с высоты несложно, а вот попасть в самый центр трудно. В руках у пилотов, так называемые, маркеры - 70-граммовые яркие мешочки. Задание «Крест» - самое сложное.

«Самое сложное - это держать себя в руках. Совладать собой, потому что нервы сдают у каждого пилота, независимо от опыта. Если выходишь на крест, надо четко понимать, что ты хочешь. Надо держать горизонт, не дай Бог, перегрел или коснулся земли - это штраф. Тебя может скинуть влево, вправо», - поясняет пилот Наталья Иванова.

Фестиваль «Небо России» - один из самых удивительных спортивных и развлекательных праздников. Здесь интересно и тем, кто прекрасно разбирается в воздухоплавании, и зрителям, голубое небо, в которое взмывают огромные воздушные шары, вызывает бурю эмоций.

На открытие праздника, которое состоялось накануне, собрались тысячи рязанцев и гостей города, с каждым годом популярность этого фестиваля растет.

Рязанская область - пионер воздухоплавания. Первый полет аэростатов, состоялся в 1990 году и был занесен в Российскую книгу рекордов. Небесный праздник этого года продлится до 12 августа.

Увидеть в небе аэростаты можно два раза в день - ранним утром и на закате. Сегодня вечерний старт планируется на 17 часов. Но при главном условии, если погода позволит пилотам поднять свои воздушные корабли над рязанскими просторами.

 

 

Комментарии

Комментировать: