Житель села Орехово собирает экспозицию будущего краеведческого музея

Культура

От Наполеона до Рязани косопузой. В селе Орехово Спасского района местный житель Сергей Погонин создает краеведческий музей. Он привел в порядок заброшенный дом, где хочет выставлять уникальные предметы сельского быта.

Сергей показывает клеймо на крышке французского сундука - ему около 200 лет, сам антикварный предмет из наполеоновской эпохи, в деревню Орехово Спасского района был привезен, скорее всего, ополченцами из Москвы.

«Потому что вряд ли кто-то ездил потом в отпуск, и привез оттуда. А сундук действительно древний, осталась только крышка, сам сундук видимо сгнил, парусиной обтянутая, заклепки медные, клеймо мастеров есть, «Париж» написано, ключики, то есть буду еще выяснять происхождение этого сундука», - рассказывает основатель музея Сергей Погонин.

Ровесники сундука - ступы. Они на селе передавались из поколения в поколение. Таких древностей здесь много.

Превратить полузаброшенный дом в глухой деревне в краеведческий музей - цель, которую поставил ученый и историк Сергей Погонин. Все экспонаты энтузиаст собирает сам, внимательный взгляд находит ценность в том, что другим кажется незначительным.

«По 20, по 30 лет стоит дом брошенный, то есть, уже наследников нет, он обрушился, протек, но в нем какие-то вещи, вот одно-два веретена по углам обязательно где-то лежат», - говорит Сергей.

Лапти, ступы, токарный станок, узорчатые домотканые полотна, посуда, почти все предметы быта найдены здесь, в некогда крупном селе Орехово, и только некоторые - из окрестных деревень. Сергей говорит, что хочет показать, чем и как здесь жили люди до отмены крепостного права. Уже удалось выяснить, что в селе работала школа, был местный сыщик и даже собственная винная лавка. В ней, например, можно было приобрести английскую настойку.

Но особый интерес к местным ремеслам. Около 200 бондарей каждый год из села уходили на промысел в Керчь. Здесь еще раз вспоминаешь, почему рязанцев называют косопузыми.

«Откуда название косопузые-то пошло? От плотников, которые на промысел уходили с одним топором, а топор висел на боку, поэтому пузо слегка перекашивалось, и поэтому название косопузых для рязанцев и пошло», - поясняет Сергей Погонин.

Не менее интересна комната Советской эпохи. Многое из экспозиции до сих пор присутствует и в нынешних домах. Единственный купленный Сергеем раритет - старинный патефон. Остальное - находки, среди них - уникальные вещи.

«Трость 1933 года с резьбой по ореху, но она свое имя носит - мой друг Ваня. То есть сейчас, как машинам дают имена: ну что, ласточка, поехали? Также видимо с этой тростью: ну что, Ваня, пойдем, погуляем?», - рассказывает Сергей.

В планах у Сергея сделать интерактивные площадки, стенды и подробные описания самых интересных экспонатов. Он мечтает, что музей войдет в туристический маршрут региона. Впрочем, уже сейчас сюда заглядывают гости, чаще всего это школьники окрестных сел и городов.

Комментарии

Комментировать: