Забытая история. В Ряжском районе разрушается старинная усадьба

Культура

Построенная еще в позапрошлом веке усадьба генерала Смельского в селе Василёвка Ряжского района переживает сейчас не лучшие времена. Чуть меньше 10 лет назад было принято решение о создании музея, только вот планы пока не реализованы. А усадьба тем временем продолжает разрушаться.

Парковый комплекс давно распахали под огороды, лишь с высоты еще угадывается планировка, где был фонтан, теперь растут пионы. Сам дворянский дом отчаянно сопротивляется разрухе, недаром в кирпичах его есть мраморная крошка, каменная осанка усадьбы несгибаема, последние ее хозяева Смельские, Елиазар Никитич - генерал и известный хирург, автор популярного и в наши дни травника, долго служил при дворе Михаила Романова. Его сын Александр Смельский наследовал имение, сам редко появлялся здесь, работал в министерстве иностранных дел, зато семья лето проводила в Василёвке.

Бабушка Антонины тогда работала на барской кухне, той самой, в помещении которой теперь живет внучка.

«Двери не было, это были все окна, там был переход от этого помещения к тому, там находился колодец, который засыпан. Бабушка рассказывала, что сама госпожа была очень добрая и постоянно на балконной стороне стояла и своих крестьян, которые шли на работу в праздничные дни, угощала сладостями и монетами», - рассказывает Антонина Попова.

Две соседки - Антонина и Валентина - нынешние смотрители усадьбы, лишь наблюдают, как время точит камни.

Дом национализировали в 1936 году, здесь разместили сирот, затем племстанцию, потом превратили в многоквартирный дом, в одной из комнат и поселилась Валентина, когда приехала работать в Василёвку.

«Первый раз зашла в большой дом, поразила высота потолка – 3,5 метра, это второй этаж, первый этаж был 4,5 метра. Все было культурно, лепнина в каждой комнате была», - вспоминает Валентина Кузнецова.

Дом видел ее молодой, расстаться с ним она не в силах, последняя из расселенных не желала уезжать, жила здесь и когда рухнула крыша, и после, когда он сгорел, правда пришлось перебраться в сарай, но гостей по-прежнему приглашает, работает местным экскурсоводом.

«Народу приезжает каждое лето очень много, со всей России: Новгород, Псков, Ленинград, Москва, Саратов, из Смоленска приезжали. Просто некоторые едут на машинах, им интересно посмотреть, как тут жили, я им рассказываю», - говорит Валентина.

Эта поросшая травой туристическая тропа могла бы стать дорогой к успеху. Пример тому соседняя Воронежская область, где подобную по статусу усадьбу - имение Ольденбургских, превратили в бренд, нашли тех, кто готов вложиться в реконструкцию, обеспечили им льготы и замок не просто выжил, а полон жизни.

Интерес к дворянским усадьбам - верхушка скрытого интереса к истории, туристы едут в те места, где сохранились свидетели былого. Но все чаще не находят даже руин. Останется ли усадьба Смельских фотографией в музее или станет туристической жемчужиной, зависит от дальновидности тех, кто пока в сторону этого памятника архитектуры и не смотрит.

Комментарии

Комментировать: