Храм Пресвятой Троицы поселка Тума отмечает 195-летие

Общество

Ежегодно сотни туристов приезжают в обитель, чтобы увидеть уникальные росписи. И величественную архитектуру.

Взгляд святого пронзительный и ласковый одновременно, словно проникающий в глубины человеческой души - эта изувеченная икона попала в Троицкий храм 3 года назад. Священник Михаил Митрохин рассказывает: больше полувека она хранилась в доме женщины, жившей неподалёку от посёлка, когда её не стало - внуки решили отдать в церковь икону. Ее здесь не реставрировали - следы от топора сохранили, как память.

«Наш владыка просил её не реставрировать, чтобы осталось напоминание о том времени, когда церковь была гонима, когда иконы были вновь поругаемы. Спустя много сот лет после того, как иконаборчестовская ересть, вроде бы, превратилась в Византии, так вот снова в нашей стране были такие печальные события», - сказал настоятель храма Пресвятой Троицы в рабочем посёлке Тума священник Михаил Митрохин.

Мраморный иконостас - жемчужина внутреннего убранства храма. Авторы работы - именитые итальянские резчики 19 столетия. Здесь каждый сантиметр - историческая ценность. Храмовые росписи, выполненные по точным эскизам русских художников - Васнецова, Котарбинского и Семирадского, органично сочетаются со строгой архитектурой классицизма: перед прихожанами предстают канонические сюжеты о жизни Христа и деяниях апостолов. Для украшения ликов святых мастера использовали сусальное серебро и золото. Многие композиции повторяют росписи Владимирского собора в Киеве.

«Были детальные реставрации, не детальные - фрагментарные реставрации росписей. В некоторых случаях не всегда профессиональные. Реставрация этого храма - это серьёзная задача, требующая и профессионалов, и средств, времени, но в связи с тем, что утрат достаточно мало в росписях, пока о реставрации мы не заявляем», - сказал настоятель храма Пресвятой Троицы в рабочем посёлке Тума священник Михаил Митрохин.

Выдержав бурю революции, горе после военных лет и хрущёвские гонения, Троицкому храму, конечно, не без помощи прихожан, всё же удалось сохранить свой первозданный вид. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов и паломников, чтобы в живую увидеть эту жемчужину православной Руси.

Комментарии

Комментировать: