В Рязанской области полным ходом идет сев озимых зерновых культур

Общество

По словам аграриев, засушливая погода работает не на будущий урожай. Это подталкивает селекционеров создавать и выращивать новые перспективные сорта зерновых.

Сев озимых зерновых культур идет не только в производственных хозяйствах, но и в научных учреждениях. Но если аграриям засуха несет ущерб, то селекционерам - только благо. Как говорят сотрудники Подвязьевского института семеноводства и агротехнологии, экстремальная погода помогает выращивать новые сорта зерновых, еще более устойчивые к любым изменениям климата.

«Мы рады всем нюансам погоды, даже критическим. Это позволяет нам создать более адаптационные, устойчивые, стабильные сорта, дающие урожайность, независимо от погодных условий», - рассказывает Ольга Левакова, старший научный сотрудник Подвязьевского института семеноводства и агротехнологий.

«Ангелина», «Виола», «Даная» - эти сорта пшеницы сейчас высеиваются на семеноводческих полях, они отличаются высокой продуктивностью и зимостойкостью. Есть и перспективные сорта, такие как «Глафира», «Галатея», «Окская краса», в настоящее время они находятся на селекционных испытаниях. Всего же в коллекции института уже около 150 сортов озимых. А чтобы получить один гибрид, требуется не менее 10 лет, говорят сотрудники учреждения.

«У нас есть коллекционный питомник, в котором подбираются сорта. Мы уже знаем, чем конкретный сорт отличается. Некоторые отличаются высокой зимостойкостью, другой сорт отличается высокой продуктивностью. Третий сорт может отличаться высоким качеством зерна. Мы все это анализируем, подбираем родительские пары и производим скрещивание», - поясняет Ольга Левакова, старший научный сотрудник Подвязьевского института семеноводства и агротехнологий.

Гибридный материал высеивается на небольших площадях - от одного до трех квадратных метров, а для этого требуется специальная техника, к примеру, небольшая сеялка, которая оснащена компьютером, что позволяет анализировать весь процесс посева.

«Закладывается программа. И по этой программе мы уже закладываем определенное количество зерен, и определенное количество метровочки получается. Селекционные свои делянки мы испытываем на естественном фоне, никаких гербицидов мы не применяем», - рассказывает Татьяна Барковская, старший научный сотрудник Подвязьевского института семеноводства и агротехнологий.

Селекционеры анализируют весь процесс роста озимых - от всхода посевов до восковой спелости культур. Образцы, которые не выдерживают испытания погодой, бракуются. Иммунные образцы отправляются на государственные сортовые испытания. Далее этот селекционный материал передается сельхозпредприятиям по всей стране. Аграрии уже могут использовать их в производстве.

 

Комментарии

Комментировать: