В Кадоме начали разводить племенных оленей из Алтая. Что мешает фермерам развивать агротуризм?

Общество

Экзотика не только для региона, но и для всей Центральной России. В Кадомском районе обосновались алтайские олени, все благодаря племенному фермерскому хозяйству, аналогов которому в регионе пока нет. За два года поголовье грациозных животных увеличилось в два раза.

Маралы и пятнистые олени прибыли в Рязанскую область из далекого Алтая, но в кадомском вольере они чувствуют себя как дома. Территория площадью более 300 гектаров позволяет животным свободно перемещаться по полям и лесным угодьям, кормушки полны в любое время года, а потому потомство оленей на ферме увеличивается с каждым годом. Сейчас в вольере уже более 600 этих грациозных животных.

«Цель крестьянско-фермерского хозяйства - это производство мяса животных, мясопродуктов. Затем с туристическими целями - экотуризм, агротуризм. Затем - продажа живых животных охотхозяйствам и зоопаркам», - поясняет Алексей Сёмин, заместитель директора Кадомского крестьянско-фермерского хозяйства.

Поголовье оленей планируют увеличить в два раза, а также запустить в вольер ланей. Но есть проблема - дефицит земель. Огромные площади невостребованных сельхозучастков расположены совсем рядом, но воспользоваться ими фермеры не могут, земли находятся в собственности у нерадивого хозяина уже несколько лет.

Состояние участка вы сами видите. Он зарос березняком, кустарником, зарос хвойными породами деревьев. В основном преобладает сосна. Это создает и пожароопасное состояние», - рассказывает Юрий Лощинин, начальник отдела земельных имущественных отношений администрации Кадомского района.

Сейчас власти Кадомского района активно занимаются вовлечением брошенных земель в оборот. Специалисты уже обследовали участки и направили документы в управление Россельхознадзора.

«Действительно все земли зарастают не только сорной растительностью, но и древесной и кустарниковой, что, безусловно, является нарушением. Собственники за допущенные нарушения земельного законодательства будут привлечены к административной ответственности», - прокомментировал Денис Даниленко, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Но административная ответственность предполагает не только наложение штрафов. По законодательству, если земля сельхозназначения не обрабатывается на протяжении 3 лет, то собственник через суд лишается своего участка, земля становится государственной, и фермеры вполне смогут претендовать на нее. На это и рассчитывают кадомские оленеводы, только тогда они смогут развивать столь необычный проект.

Комментарии

Комментировать: