Успеть за 900 секунд. Рязанцы жалуются на платные парковки

Общество

По-прежнему много вопросов у горожан и к платным парковкам в центре. Чиновники считают, что ажиотаж накручен, конечная цель сделать уличное пространство свободнее и безопаснее, стоит потраченных сил и средств. А вот с этим готовы поспорить сами автовладельцы. Припарковать машину у школ, детских садов и больниц, особенно в часы пик — испытание не для слабонервных. Никаких послаблений ни для родителей, ни для пациентов не предусмотрено.

Успеть за 900 секунд. Именно столько длится бесплатное время в зонах платной парковки. Этим летом паркоматы появились рядом со многими образовательными учреждениями. В том числе и у Дворца детского творчества. Чтобы хоть как-то сэкономить семейный бюджет, родители вынуждены, как спринтеры преодолевать десятки метров, и надеяться, что ребенок самостоятельно справится с верхней одеждой, сменкой и не опоздает.

«Да, неудобно, иной раз бегом надо, чтобы ребенка довезти, переодеть, если надо на занятиях. Ну, она у меня большая, самостоятельно переодевается. Конечно, если ребенок поменьше, то ему надо помогать. И в этом плане тяжелее», - сказала Анна Фокина.

«Конечно, 15 минут - мало, я не укладываюсь, я его переодеваю полностью, поэтому минимум полчаса. А если бабушка водит, она тоже автолюбитель, она сидит, ждет и это 1,5 часа, поэтому в любом случае приходится оплачивать парковку», - сказала Анастасия Носова.

Зона платной парковки организована и около музыкальной школы №1. Родители учеников пока не жалуются на неудобства, и ежедневно устанавливают рекорды по доставке детей на занятия, пытаясь уложиться в бесплатные 15 минут. А вот преподаватели оказались в худшем положении и уже ощутили удар по кошельку от появления паркоматов возле школы.

«Как-то мы посчитали, что если платить, то 20 рублей в час, если преподаватель здесь находится 8-10 часов, то деньги немалые. И если сплюсовать за целый месяц, то тоже, зарплаты у нас не такие большие. Хотя бы, какая-то была альтернатива этим платным парковкам. Альтернативы все меньше и меньше. Бесплатные отодвигаются все дальше и дальше», - сказал директор детской музыкальной школы №1 Сергей Ваньков.

Негде оставить автомобиль и у многих медицинских учреждений. Те, кто, отчаиваясь найти парковку, останавливается в неположенном месте, рискуют выйдя от врача не найти свою машину. Например - эвакуатор регулярно работает у онкологического диспансера. Пациенты во время приема думают не о лечении, а о том, как не остаться без машины.

«Это большие неудобства для водителей. Всегда приходится думать - куда ее ставить, тратить на это время. Вместо того чтобы идти в поликлинику или больницу обследоваться у врача», - сказал Олег Шиндиков.

На регулярные жалобы, в администрации города пространно отвечают, что платные парковки созданы для увеличения пропускной способности улиц. Как быть тем, кто стремится образовывать своих детей или лечиться - не ясно. К расходам на учебу и лекарства добавляются траты на возможность подъехать к школам и больницам. Никаких поблажек или послаблений. А пробки в часы пик на центральных магистралях по-прежнему есть. Доход же от платных парковок, возмущаются жители, как известно, в основном идет не на развитие Рязани. 90 процентов перечисляют в бюджет частной организации.

Комментарии

Комментировать: