«Живи, лес». В селе Агропустынь высадили 3 гектара леса

Общество

На месте санитарной рубки высадили новые сосны. 3 гектара леса появилось в селе Агропустынь. В экологической акции принимали участие школьники.

«Легкие» Рязанского края после сегодняшнего дня увеличатся сразу на три гектара. Пока это только саженцы сосен, ростом чуть выше 10 сантиметров, в диаметре не больше 2 миллиметров, но со временем на этом месте будет хвойный лес. Территория условно разбита на зоны, каждая под суровым мониторингом наблюдателей-лесничих. Важно, чтобы молодая поросль прижилась, а для этого нужно знать основные правила.

Всероссийская акция «Живи лес» в регионе проводится уже в восьмой раз. Рязанский район далеко не единственный, где обновляют хвойные площади. Посадку проводят после санитарной очистки леса. От прежних, старых и больных стволов здесь остались только пеньки. Через несколько лет их должны заменить две тысячи молодых деревьев.

«Это же будущее, это не то, что вырастили и завтра срубили, этот труд будет и через 20 лет, его будет видно и через 30, и через 40, и через 50. Будущие поколения будут ходить здесь, и вспоминать», - отметил Тагерь Джамаев, начальник государственного казенного учреждения Рязанской области «Солотчинское лесничество».

К выбору саженцев здесь относятся не менее ответственно, выбирают самые крепкие, ярко зеленые, пушистые, с развитой корневой системой, у таких шансов выжить в суровом лесном сообществе в разы больше. Приживаемость должна быть не меньше 70%, иначе всю работу придется выполнять заново.

«В возрасте 6 лет - это будет 1.3 метра. У меня уже есть несколько делянок, одна из них в этом году уже считается лесом», - говорит Олеся Альшева, инженер по лесовосстановлению государственного казенного учреждения Рязанской области «Солотчинское лесничество».

В акции «Живи лес» уже традиционно принимают участие местные школьники. По мнению опытных лесничих, именно они относятся к делу с особой ответственностью, строго соблюдают инструктаж, дистанцию и правила посадки. Знания и опыт без сомнения пригодятся подросткам в будущем, многие из них мечтают работать в лесном хозяйстве.

«С каждым посаженным деревом люди понимают, что воздух становится чище, экология наша улучшается. И потом такие люди никогда не смогут ни сломать ветку, не намусорить в лесу, потому что у них совсем другое восприятие мира», - говорит Екатерина Погосова, заместитель начальника организационного отдела Министерства природопользования Рязанской области.

Посадка сосен, не просто доброе и полезное дело, своего рода ритуал, в котором не обходится без примет и поверий. Лесничие рассказывают, сажаешь новое дерево, непременно загадывай желание, вырос ствол - сбудется и мечта. В таком «лесу возможностей», самое сложное определиться, с чего начинать мечтать.

Комментарии

Комментировать: