Сараевский район снабжает карпом всю страну. Около полувека назад там началась работа по выведению парского карпа. Чистота его кровей бережно сохраняется до сегодняшнего времени. Нынешний стандарт — до двух килограммов. А в этом году — самый крупный улов за последние 10 лет.
Рыбу вылавливают специальным сачком, затем поднимают на площадку и выгружают. Дальше идет ее сортировка, и отправка на хранение. Процесс на первый взгляд безостановочный, раз за разом сетка погружается в воду и вычерпывает новый улов, и так по кругу. Чешуя отливает золотом на закатном солнце, племенной карп - визитная карточка Сараевского рыбхоза, да и всей Рязанской области. Порода «Пара» была выведена местными селекционерами еще в 1955 году. И с тех пор, хозяйство стало делать ставку исключительно на него. В этом году урожай небывалый.
«800 тонн только товарной рыбы будет, нам помогла погода, в этом году было теплое лето, а карп - рыба теплолюбивая, и сыграло в нашу сторону», - говорит директор рыбхоза Денис Богданов.
«Товарная» рыба - значит крупная, на продажу. Чтобы получить двухкилограммового красавца, сначала выводят личинки, их в этом году аж 100 миллионов. Весной подросшего карпа высаживают в пруд для мальков, этакий детский сад. Там он набирает вес до осени. За сезон рост гигантский - с 40 миллиграммов до 160 граммов. По словам специалистов, такие результаты - серьезная заявка на успех, причем даже не регионального, а всероссийского уровня. Хозяйство не раз отмечали на масштабных выставках, и в Москве на «Золотой осени» в том числе.
«12 раз получили золотую медаль за племенное стадо очень высокопродуктивное и зимостойкое и получаем хороший посадочный материал, у нас ее покупают в разные регионы РФ и очень ценится по вкусовым качествам», - рассказывает Клавдия Буданова, начальник «племенного» участка рыбхоза.
Кстати, свое название карп «Пара» получил неслучайно, так называется река, которая питает рыбхоз. Породу официально зарегистрировали почти 20 лет назад, и с того времени сараевский карп ни разу не изменил своим свойствам: плодовитости, хорошему росту и зимостойкости.