Соблюдают ли мигранты трудовое законодательство?

Общество

Активизировать работу по легализации мигрантов и таким образом увеличить сборы по НДФЛ и страховым выплатам. Такие рекомендации дало субъектам России Министерство финансов.

Ежегодно свыше 20 тысяч трудовых мигрантов приезжают в наш регион на заработки. Специальности они выбирают, как правило, рабочие - это строитель, механик или сантехник. Однако, работать без трудового патента гражданам Азербайджана, Узбекистана и других стран в России нельзя. В течение 30 календарных дней со дня въезда в страну, иностранный гражданин должен обратиться в Управление по вопросам миграции и написать заявление о цели визита в нашу страну.

«К заявлению предоставляется определённый пакет документов. Первое - это национальный паспорт, второе - миграционная карта с отметкой с обязательной вставкой «цель въезда – работа».  Документы, подтверждающие отсутствие опасных заболеваний», - сказал заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области Сергей Щербатов.

Но желания зарабатывать деньги и патента, разрешающего работать не достаточно. Мигрант должен сдать письменные экзамены на знание русского языка, истории России и законодательства. В каждом тесте по 20 вопросов, чтобы получить сертификат, достаточно правильно ответить на половину из них. Кроме того, иностранец должен сдать отпечатки пальцев - их сверят с базой данных, и пройти медицинское обследование, чтобы получить справки об отсутствии СПИДа, туберкулёза и наркотической зависимости. Если найдут проблемы с законом или со здоровьем - в получении патента откажут.

«Для получения необходимых медицинских документов с момента сдачи крови иностранный гражданин в течение 2-3 дней рабочих мог получить медицинские документы для подачи их в УФМС. В связи с введением нового оборудования эти сроки сокращаются до одних суток. За текущие 10 месяцев на 23 тысячи обследуемых граждан выявлено 14 больных ВИЧ-инфицированных и 4 больных сифилисом», - сказала Елена Тарасова, заведующая отделением предварительных периодических медицинских осмотров Рязанского областного кожно-венерологического диспансера.

За тестирование и медицинскую справку иностранному гражданину придётся заплатить около 10 тысяч рублей. Сам патент сроком на год стоит 30 тысяч рублей. А потому некоторые иностранцы не спешат оформляться по закону, предпочитая экономить.

«По итогам 9 месяцев выявлено свыше семи тысяч 300 административных нарушений, связанных с незаконным нахождением на территории Российской федерации иностранных граждан, а также со стороны нарушений таких иностранных граждан», - сказал заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области Сергей Щербатов.

Кстати, если выяснится, что срок патента истек, а мигрант не выехал из страны, его ждёт депортация и закрытие въезда на период до 10 лет.

Комментарии

Комментировать: