Программа капремонта «трещит по швам»

Общество

Рязань испытывает трудности с программой капитального ремонта жилья. Сроки сорваны, вопросы есть и к качеству. При этом, по сути ответчик один на всех — это ремонтно-строительное управление № 1, на которого возложены обязательства по капремонту. К чему привела такая ситуация? Сколько домов так и не дождались работ?

24 листа, напечатано все мелким шрифтом. Здесь адреса, виды и сроки выполнения работ, а также названия подрядных организаций. У «РСУ № 1» 300 адресов. И это только по областному центру.

Этот же подрядчик и в районах области. Везде успевают сотрудники ремонтно-строительного управления. Точнее, должны успевать. На деле все иначе. Последняя графа на сайте регионального фонда капремонта означает дату подписания акта выполненных работ - большинство строк - пустые.

«Не успеваем. Где-то объем работы большой, где-то работа с жильцами - то, что касается инженерки. Не всегда удается вовремя попасть в квартиры. По кровле есть просрочка из-за того, что там не дают погодные условия», - сказал директор «РСУ №1» Николай Клёнушкин.

Судя по количеству подрядов, которые получило «РСУ №1», предприятие должно быть крупным. На деле - это мелкое муниципальное управление, все работники которого размещаются в одном здании. Юрист Ольга Каркина не скрывает удивления, как такая небольшая организация взялась за выполнение такого масштабного объема работ по капитальному ремонту.

«44 человека, кончено, не выполнят эти работы. Тем более, качественно и в срок. Просто сил не хватит. Приходится нанимать субподрядчиков. А субподрядчики у нас мигранты», - сказала Ольга Каркина, юрист, руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

- Беря такой огромный объем, вы должны отвечать за качество и сроки выполнения работ. Какую оценку вы сами себе бы поставили?
- Удовлетворительно – сказал директор «РСУ №1» Николай Клёнушкин.

А в жилищной инспекции ставят неуд. Проверка показала: нарушения есть в 80 процентах домов, отремонтированных  «РСУ №1». В ведомстве - шквал жалоб от жильцов. В архивах телевидения - десятки сюжетов о нерадивом подрядчике. В домах на площади Соборной и на улице Свободы, например, после ремонта кровли не сделали водосток, и дожди теперь заливают фасады. Во время работ на улице Стройкова из-за протекающей кровли взорвался электрощит. На улице Чернышевского рабочие раскрыли крышу и пропали. Дождь затопил квартиры. Такая же ситуация на улице Радиозаводской.

«Нам тоже также делали. Крыша протекла. Потолок грязный. Косметический ремонт теперь придется делать», - сказала жительница дома по улице Радиозаводской Татьяна Смагина.

Вопрос не только качеству, но и к срокам исполнения работ. В доме № 7 по улице Урицкого фасад сделали летом, а крышу ремонтируют сейчас. Кровли остаются открытыми во многих домах Рязани. Правила проведения тендеров сложные, объясняют специалисты фонда капремонта. Так от утверждения списка домов до первых ремонтных работ проходит полгода, и исключить из этой цепочки, например, этап согласования с жильцами или проведение конкурса на проект по закону нельзя. В том, что на рынке сейчас главенствует подрядчик «РСУ №1», представители ведомства не видят ничего плохого.

«Муниципальное предприятие «РСУ №1» прошли квалификацию, и попали в реестр квалифицированных подрядных организаций и получили доступ к участию в наших аукционах. Они предложили оптимальную цену, и мы с ними заключили договор», - сказала Анастасия Батищева, главный специалист по взаимодействию со СМИ Фонда капитального ремонта по Рязанской области.

В этом году реализация федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в нашем регионе оказалась на грани срыва. Специалисты фонда подтверждают, ремонт почти трехсот домов придется перенести на следующий год.

 

Комментарии

Комментировать: