В Рязани прошел чемпионат по практической стрельбе

Спорт

В Рязани прошел областной чемпионат по практической стрельбе из спортивных пистолетов. За звание кандидата в мастера спорта, помимо рязанцев, сразились участники из Москвы, Твери, Иванова и Тамбова. Сегодня спортивная стрельба набирает популярность. Секрет успеха этой дисциплины — неповторимость и вольный стиль.

Меткость, мощность, скорость - спортивные качества для практической стрельбы. Технически сложный, динамичный вид спорта - один из самых молодых в России. Стреляют из спортивных пистолетов. Суть упражнений сводится к поражению всех мишеней за максимально короткое время, тактику стрелок выбирает сам.

«Смысл практической стрельбы в том, чтобы за минимально короткое время набрать наибольшее количество очков, есть такое понятие как хит-фактор - это очки делятся на время за упражнение, у кого он больше соответственно тот победил», - сказал Алексей Ермолаев, председатель федерации по практической стрельбе Рязанской области

Эти ребята знают, как обращаться с оружием. За звание кандидата в мастера спорта поборолись не только рязанцы, но и спортсмены из Москвы, Твери, Иваново и Тамбова - всего около 30 человек. В практической стрельбе - условия приближены к реальным. Но при всей схожести, практическая стрельба - это только спорт.

«Картонная мишень, ни о какой визуализации, или перехода, как в других видах спорта, связанными с выполнением боевых задач, здесь это неприемлемо, а во-вторых практическая стрельба, это борьба с самими собой, здесь нет соперников», - сказал спортсмен Андрей Сапрыкин.

Разминка - одно из слагаемых победы. Поэтому стрелки, как летчики истребители, перед боевым вылетом - оттачивают тактику: бродят по тиру с воображаемыми пистолетами, считая шаги, секунды и выстрелы. Что примечательно, среди участников соревнований оказались девушки. Александре -15 и она уже точно знает, что добьется в стрельбе спортивных высот.

«Это очень интересный вид спорта, здесь можно очень много развиваться, достигать, каких-то высоких целей», - сказала спортсменка Александра Вишневская.

Несмотря на оглушительный шум выстрелов, практическая стрельба - не агрессивный спорт, а напротив. Спокойствие и психология в стрельбе важны почти также, как и меткость, уверены стрелки.

«Агрессия один из поражающих элементов, которые влияют на качество стрельбы, это и есть принцип практической стрельбы. Человек, находясь в спокойном состоянии, после того, как выходит на упражнение, он может взорваться, выполняя упражнения на предельной скорости - это и есть искусство владения своими эмоциями и в первую очередь это психология», - сказал спортсмен Андрей Сапрыкин.

Несмотря на молодость - ей менее 20 лет, федерация практической стрельбы в России - самая крупная, по оценке Минспорта всего занимается около 46 тысяч человек. Российские - самые внушительные делегации на всех крупных чемпионатах и самый высокий зачет по золотым медалям - у наших спортсменов.

Комментарии

Комментировать: