Холода им нипочём. Рязанские «моржи» открыли купальный сезон

Спорт

Отличная тренировка сосудов, эффект омоложения и закаленная психика. Все чаще россияне прибегают к закаливанию путем «моржевания». Сейчас температура воды около двух градусов тепла, и рязанские «моржи» уже проплыли свою первую стометровку в этом сезоне.

Нырнет рыбкой в прорубь, оставляя после себя брызги. Михаил Мельников «морж» со стажем. Более тридцати лет непрерывного закаливания. Говорит, пользу от процедур ощутил давно. Никакие хвори не берут в свои пятьдесят семь - здоров. По его словам, «моржи» ждут зиму с нетерпением.

«Зимой купаться легче, чем осенью, разница температуры воды плюс 4 на улице минус 20 и там вроде, как теплее становится», - сказал участник заплыва Михаил Мельников.

Купальный зимний сезон открыли на ЦСК. Плывут стометровку. Спортсмены в один голос уверяют, что задачка так себе, несерьезная, скорее подготовка к настоящему состязанию. В марте стартует региональный турнир.

«Нормальный человек проводит в этой воде от 5 до 10 минут, дальше летальный исход, а подготовленный может и час, и больше находиться», - сказал участник заплыва Александр Яшин.

Клуб любителей зимнего плавания существует в Рязани около 40 лет. В нем занимаются, как дети, так и взрослые. Большинству участников за сорок. Это те, кто полюбил закаливание еще в советские годы. Сегодня «моржей» в Рязани не так много. Поддержать «коллег по цеху» приехали спортсмены из Подольска, две Татьяны - мама с дочкой.

«Мы еще не уходим, дочка отплавала, мама только готовится. Мы начали с паломничества -  окунались в источниках», - сказала Татьяна Трофимова, тренер по плаванию (г. Подольск).

После заплыва, «моржи» неторопливо направляются в раздевалку. Полотенце вообще вещь лишняя. Тело должно обсохнуть само на ветру, считают они. Зимнее плавание популярно во многих странах. В России их называют «моржи», в США – «белые медведи», «выдры» и «тюлени» - в Финляндии. Однако специалисты предостерегают, чтобы была польза «моржевания», а не вред, заниматься им надо регулярно, а не от случая к случаю.
 

Комментарии

Комментировать: