Бурелом и поваленные деревья. Как умирает Солотчинский лес?

Общество

Рязанцы возмущены состоянием Солотчинского леса. Поваленные деревья не убирают, кучи бревен лежат по всему периметру.

Евгения Александровна любит гулять в Солотче. Замерший зимний лес, говорит она, помогает разобраться в мыслях, дает спокойствие. Есть у пенсионерки любимые маршруты, например, по тропинке вдоль госпиталя для ветеранов. Но спустя десяток шагов путь преграждает бурелом.

«Я здесь отдыхаю уже десять лет, в госпитале, и каждый год все хуже и хуже, лес стал безобразный», - рассказывает Евгения Нефедова.

Лес здесь как в страшной сказке - угрюмый, непролазный. Сухостой повален. Живые деревья образуют стену.

Лесничий говорит, лес молодой, его посадили в 80-х годах после пожара. За территорией нужно ухаживать, периодически проводить прореживание. Анатолий жалуется, раньше в штате было 26 человек, в том числе водители и трактористы, сегодня осталось два человека. На операцию у самого лесничества и у Минприроды региона нет ни средств, ни техники, поэтому к работе привлекают частный бизнес, однако предприниматели заниматься расчисткой леса не хотят.

«У нас с аукциона все эти мероприятия проводятся или по госзаданию. Любой предприниматель говорит, а что я здесь возьму, что заработаю? Только вложу деньги и ничего не заработаю, и все, и он поворачивается, и уходит», - говорит Анатолий Исаков, участковый лесничий Солотчинского лесничества.

Заработать на поваленной древесине действительно нечего. Процесс оформления забюрократизированный, на каждое дерево требуется заключение лесопатологической лаборатории, затем нужно ждать, когда пройдет аукцион. Все это время дерево гниет и теряет в стоимости. Валежник не пользуется спросом даже для бытовых нужд.

«У нас есть места, где куча от кучи пять метров находится, потому что захламленность очень большая. Если раньше эта древесина пользовалась спросом на дрова, сейчас она никому не нужна, мы бы бесплатно бы отдали, но никто не берет», - Анатолий Исаков.

 

Комментарии

Комментировать: