Молодые художники помогают незрячим прикоснуться к искусству

Культура

Для тех, кто не ограничен в движении, но не может видеть, отдушиной становится искусство. «Увидеть» произведения и оценить их через прикосновения незрячим помогают молодые художники.

Они говорят друг другу «смотри» и кладут руки на работы, видеть на ощупь у этих зрителей, пожалуй, получается куда более проникновенно, чем у обычных людей.

Искусство в самых разных своих проявлениях способно не только одним прикосновением - переносить в чьи-то воспоминания или на другой континент, но и сблизить людей через бесконечные расстояния времени и пространства. А потому кураторы выставки - студенты рязанского художественного училища - своих необычных гостей решили познакомить с творчеством Винсента Ван Гога.

«Мне кажется, что он больше подходит к тематике - во-первых там мелкие детали, которые сложно разглядеть, кроме того это очень экспрессионистская работа - там очень много эмоций», - сказала студентка РХУ им. Г.К. Вагнера Ангелина Куртикова.

Особые копии картины из пластилина - позволили участникам мастер-класса с детальной точностью увидеть небосклон знаменитого «звездного неба» в круговороте воображаемого мироздания Ван Гога. И самим погрузиться в мир творчества. Тем временем за соседним столом осваивали мелкую пластику.

«Мне очень нравится, потому что я занимаюсь бисероплетением и очень люблю плести розы, и поэтому роза из пластилина мне тоже близка», - сказала Ирина Пашакова, посетительница выставочного зала.

История современного искусства знает немало примеров творчества людей с ограниченными возможностями. Для многих живопись становится отдушиной, поэтому студенты художественного училища с особой ответственностью помогали уже взрослым рязанцам рассмотреть в себе художника.

«В итоге должно получиться северное сияние, сейчас оно пока на половину готово. Это действительно такой антистресс, успокаивает», - сказал посетитель выставочного зала Сергей Михеев.

В завершении урока молодые художники признавались, что этот день воочию доказал - искусство не знает границ. Но, наверное, самое главное, что особенные рязанцы смогли почувствовать себя частью этого большого и яркого обычного мира, а мир откликнулся им.
 

Комментарии

Комментировать: