Реабилитация по-новому. В ОКБ осваивают мультисуставной роботизированный комплекс

Медицина

ЛФК — популярное средство профилактики, реабилитации и лечения различных заболеваний. Любые комплексы упражнений лечебной физкультуры имеют наибольший эффект, если выполняются регулярно и в соответствии с рекомендациями специалистов. В ОКБ на помощь врачам пришел мультисуставной роботизированный комплекс, специалисты считают, что будущее ЛФК именно за ним.

Четкий ритм, плавные движения и всеобщий настрой на позитив. В надежных руках инструкторов пациенты чувствуют себя на шаг ближе к выздоровлению. У занятий лечебной физкультурой почти нет противопоказаний. С учетом возраста пациента врач подбирает для каждого свою, индивидуальную программу нагрузок. Для кого-то важно сохранить мышцы в тонусе, а кому-то - вновь встать на ноги.

«Чтобы пациент все-таки не попал на операционный стол, мы хотим сделать все возможное, чтобы как можно дальше ему сустав прослужил», - говорит Елена Макеева, инструктор по лечебной медицине лечебно-реабилитационного отделения ГБУ РО «ОКБ».

Мультисуставной роботизированный комплекс - будущее ЛФК. Аппарат сам подбирает индивидуальную программу тренировок для каждого пациента, а точнее его поврежденных суставов, врач лишь наблюдает за происходящим со стороны и, если нужно, корректирует процесс. Все данные заносят в компьютер, дальше машина сама следит за динамикой изменений.

«Вводятся данные, идет библиотека данных, которые можно сравнить и проводить, так называемый, динамический контроль за эффективностью проводимых занятий и реабилитацией конкретного пациента», - поясняет Наталья Рондалёва, заведующая лечебно-реабилитационным отделением ГБУ РО «ОКБ».

Десятки тренажеров, разной степени сложности, но у всех цель одна - вновь поставить человека на ноги, порой в буквальном смысле. Процесс реабилитации после тяжелых травм или сосудистых катастроф, как правило, долог, но терпения этим людям точно не занимать.

«На этих аппаратах пациент видит себя, как он работает, видит результат, что было вначале, что стало позже. Это дополнительный психоэмоциональный момент положительный», - рассказывает Юлия Ежова, врач-физиотерапевт лечебно-реабилитационного отделения ГБУ РО «ОКБ».

Положительный эффект от занятий лечебной физкультурой уже давно не требует доказательств. Тысячи научных трудов и диссертаций, еще больше личных историй выздоровления - яркое тому подтверждение. Но врачи сетуют, все чаще пациенты путают ЛФК с занятиями спортом в тренажерном зале. Разочарование в таком случае наступает быстро. Без консультации медика, такие упражнения, как минимум, не помогут в борьбе недугом, как максимум - навредят здоровью.

 

 

Комментарии

Комментировать: