С января в России ужесточат контроль за сточными водами предприятий

Общество

Со следующего года для предприятий, которые сбрасывают неочищенные стоки в водоемы, в 4 раза вырастет, так называемый, повышающий коэффициент к плате за негативное воздействие на экологию. Новые правила вводят для того, чтобы сами организации задумались, как снизить ущерб, который они наносят окружающей среде.

За последние 6 лет объем сброса сточных загрязненных вод в России сократился на 710 тысяч кубометров в год, однако это всего лишь 7% от тех объемов, которые еще предстоит очистить.

Вода из прозрачной превратилась в мутно-молочную жидкость, а резкий запах наводит на мысль о химическом загрязнении. О массовой гибели рыбы в реке Кердь жители Пронского района заявили еще в июле. Специалисты провели расследования и установили виновных. Отравили Кердь воды ее притока Амшанки, на которой стоит предприятие «Биофармкомбинат». Ниже его стоков было выявлено повышенное содержание химических веществ, тех же, что зафиксировали в стоках самого завода.

«По результатам всех лабораторных анализов было установлено, что в водном объекте присутствуют жиры, которые препятствуют поступлению кислорода в воду. Из-за этого и всплывала рыба», - прокомментировал Андрей Машинистов, начальник отдела экологического надзора министерства природопользования Рязанской области.

Ущерб от вредоносного сброса, по подсчетам Минприроды, составил около 4-х миллиардов рублей. Теперь решение за судом, предприятие могут закрыть, а в министерстве готовятся предъявить круглую сумму штрафа виновнику. Но это не единственное выявленное за год нарушение.

«За 2018 год привлечено 28 лиц, должностных, юридических и физических на общую сумму 881000 рублей. Министерство отслеживает отчетность водопользователей. По обращениям граждан работаем: выезжаем, устанавливаем нарушения, рассчитываем ущербы. Просто это как бы менее значимые и видные случаи, но работа по ним все равно ведется», - отмечает Андрей Машинистов.

Но наказать нарушителя недостаточно, последствия экологических ЧП приходится еще и ликвидировать. Один из примеров, так называемой, реабилитации водоема, Рюминский пруд в Рязани. Жители города не понаслышке знают, сколько грязи сюда во время дождя стекает с пролегающей рядом автомобильной дороги. Но в прошлом году здесь завершили работы по очистке дна и восстановлению специальных гидротехнических сооружений.

«В настоящий момент, если вы видели, там решеточкой огорожен большой шахтный водосброс, который позволяет сбрасывать, в том числе, и часть донных отложений со дна пруда, то есть делать, так называемые, санитарные попуски, и этим сохранять биологические равновесие в пруду. То есть, мы имеем возможность какие-то регулирующие воздействия на сам пруд оказывать», - прокомментировала Надежда Абрамкина, начальник отдела водных ресурсов министерства природопользования Рязанской области.

В очереди на очистку - Ласковское озеро и один из участков реки Солотча. В грядущем году со дна этих водоемов обещают убрать топляки, а с берегов - остатки сгоревших деревьев и мусор.

Комментарии

Комментировать: