Житель села Русаново собрал уникальную коллекцию топоров

Общество

Увлечение длиной в полвека. Коллекционер из Клепиковского района собрал коллекцию топоров и написал о них книгу. Изучением истории и свойств этого инструмента Александр Радула занимается более 50 лет.

В коллекции Александра Радула более 100 топоров, и о каждом из них он может немало рассказать. По одному внешнему виду знаток определит, из какого материала сделано топорище, может угадать возраст топора и место, где его изготовили, и подходит ли инструмент для рубки леса.

«Все это было сделано более 1000 лет назад и секрет топора в том, что он выбрасывал такую большую щепку, вот если топор выбрасывает такую щепку или больше, значит, он освобождает место для следующего удара и очень быстро свалит дерево. Если топор с тонким лезвием, хорошо втыкается, но ничего не выбрасывает, и надо его покачать, чтобы вытащить, то вы таким топором будете до вечера рубить дерево», - говорит коллекционер.

Как и у любого коллекционера, у Александра есть любимый топор. Как он его называет – идеальный. Его обнаружили при раскопках в Касимовском районе, таким пользовались во времена Древней Руси воины. Впоследствии он стал известным на весь мир.

«Этот топор пришелся ко двору на Руси настолько хорошо, что никто не называл его касимовским, стали называть русским топором, и уже пошло серийное производство и финская фирма в своем каталоге так и писали «Русский топор» и выпускала вот такие топоры», - рассказывает Александр Радула.

Не только знания истории, но также физики, математики и даже химии - увлекается инструментом Александр Макарович уже полвека. Сам проводит расчеты, на станке оттачивает лезвия, а с помощью гидравлического пресса изучил усилие, которое требуется для клина, чтобы войти в дерево на глубину в 20 см и даже создал собственную теорию.

«Многие считают, что чем тоньше вот этот клин, тем топор глубже врежется, это грубая ошибка», - говорит коллекционер.

Коллекционер черпает информацию в литературе, однако и сам сделал немало наблюдений и открытий. Обо всем этом он написал в книге, которая так и называется «Топоры».

А посмотреть на эти инструменты и послушать о них можно на экскурсии в мини-музее Александра Радула, который он открыл в своем селе Русаново.

 

Комментарии

Комментировать: