Прокуратура будет контролировать уборку снега

Общество

Обледеневшие дороги и тротуары не дают рязанцам свободно передвигаться по городу, а для автомобилистов создают опасные аварийные ситуации. Коммунальные службы проблему не решают, зато в травмпунктах — полный аншлаг.

Преодоление некоторых участков в городе для рязанцев превращается в настоящее испытание. Люди вынуждены снижать скорость ходьбы, почти не отрывая подошвы от земли. Наледь особенно опасна на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта.

Рязанцы отмечают, дороги в городе хоть и сносно, но чистят, а вот снег с трассы не вывозят. Как следствие, ширина проезжей части во всех микрорайонах сократилась вдвое. Пешеходные переходы часто оказываются завалены. А про тротуары коммунальщики и вовсе забыли.

«За эти новогодние каникулы я уже трижды звонила дежурному в администрацию. Ходить нигде нельзя. По улице Островского идешь - звериная тропа. По нашей улице Строителей я звонила, тоже - звериная тропа, ходить нельзя. Сейчас, если немного оттает, я не знаю, на коньках выходить или на 4-х точках. Безобразие», - говорит Надежда Александровна.

Между тем, плохая работа коммунальных служб приводит к тому, что рязанцы вынужденно выпадают из рабочего графика. Только за первые 8 дней нового года в травмпункт обратилось более 500 человек, которые получили травмы из-за гололеда. Если учесть всех пострадавших этого сезона - счет пойдет на тысячи.

Ольга Серёгина еще в конце осени получила перелом внутренней лодыжки. Гипс уже сняли, но лечение все еще продолжается.

«Я шла домой и прям возле дома поскользнулась. Встать я уже не смогла, на ногу наступить - очень больно. В ночь меня муж привез в травмпункт», - вспоминает Ольга Серёгина, пациентка травматологического центра.

«Из травм нижних конечностей - переломы наружной лодыжки, внутренней лодыжки голени. Из переломов верхних конечностей: чаще всего получают люди при падении метаэпифизарные переломы, это в области лучезапястного сустава», - прокомментировал Владислав Пичугин, врач-травматолог амбулаторно-травматологического центра при городской поликлинике №2.

Врачи травматологического центра принимают более ста человек в сутки, очереди к кабинетам - огромные. Люди возмущаются работой коммунальных служб. А те в свою очередь отмалчиваются. Запрос «Вести-Рязань» в администрацию города пока так же остается без ответа.

Сегодня стало известно, что контролем за уборкой областных дорог и дворов от снега займётся областная прокуратура. Решение озвучили на праздничном заседании в честь Дня прокуратуры. За год в надзорное ведомство обратилось более 200 тысяч жителей Рязанской области. В числе последних жалоб - некачественная уборка городских улиц и региональных трасс после сильных снегопадов.

«Первая проверка показывает, что основной пласт ответственности ложится на управляющие жилищные компании. Практика нашей надзорной деятельности показывает, что денег на то, чтобы уборку территорий сделать и сбить сосульки, во многих управляющих компаниях достаточно, поэтому мы сейчас экстренные меры принимаем и не только с городской властью, но и в районах наладим это взаимодействие», - прокомментировал Юрий Монахов, и.о. прокурора Рязанской области.

Комментарии

Комментировать: