Рязанские врачи изучают английский язык

Медицина

Для врачей из ОКБ организовали курсы английского языка. Занятия проходят в клинике. В ближайшее время намечена первая масштабная поездка рязанских специалистов в США. Языковой интенсив должен помочь в овладении, прежде всего, разговорным английским.

Врачи - травматологи, хирурги, анестезиологи - их рабочий день теперь заканчивается за партой. Сейчас идет урок английского языка.

Курсы английского в ОКБ ввели, чтобы снять барьер между сотрудниками клиники и их иностранными коллегами. А общаться сними приходиться часто, на конференциях, семинарах, а главное, во время операций.

В Рязань нередко приезжают специалисты из других стран, дают мастер-классы. И хотя и считается, что хирурги должны понимать друг друга, элементарные навыки общения должны быть.

«Сегодня в первую очередь я покажу, каким образом можно сделать хорошую операцию, каким образом можно сделать ее повторимой, чтобы в дальнейшем выполняли ту же самую операцию с минимальным количеством осложнений», - Джим Хан, колоректальный и лапороскопический хирург в Госпитале Королевы Александры, Портсмут, Великобритания.

Александр Евсюков недавно вернулся из Англии, признается, нередко были моменты, когда становилось неловко за незнание языка.

«Когда они общаются между собой, не все всегда было понятно. Но, тем не менее, слава богу, там был русскоязычный доктор, который мне объяснял, помогал. Я понимал о чем идет речь, но конечно, без него было бы очень тяжело», - делится Александр Евсюков, врач-травматолог Рязанской областной клинической больницы.

Супруга Александра - Мария Евсюкова не пропускает ни одного урока, предстоит стажировка в Майами.

«Конечно, у меня есть плюсы от того, что я изучала в школе. Мне надо вспомнить мой английский и подучить его, чтобы мне было легче общаться с коллегами», - говорит Мария Евсюкова, врач-анестезиолог Рязанской областной клинической больницы

«Как они сами сказали, литературу они могут читать и понимать сами, а вот именно практики живого, свободного общения у них мало и поэтому стараемся общаться в группе», -  Сергей Борзев, преподаватель английского языка.

Занятия продлятся до апреля, в конце обучения - экзамен. Пока в программе - разговорный английский, профессиональный сленг - это уже материал для второго года обучения.

 

Комментарии

Комментировать: