В Рязани завершились 23-и соревнования «Лыжня Бирюкова»

Спорт

В этом году в них приняли участие более 600 спортсменов. Настрой на победу не смогла испортить даже погода.

Скоростной и непредсказуемой - сделал гонку Бирюкова ледяной дождь, начавшийся в областном центре еще в субботу. Медленно, но верно он превращал лыжную трассу в каток.

Здесь каждая команда должна была разработать свою стратегию поведения, удалившись от соперников, зарайские спортсмены обрабатывали свои лыжи особым составом. А вот рязанцы делали ставку на мастерство.

«Лыжня Бирюкова» - это двухдневный Всероссийский спортивный праздник. В эти выходные его провели в 23 раз, спортсмены приехали со всей страны - поэтому все 6 забегов с участниками разных возрастов, получились массовыми и зрелищными.

«Приезжают все: с Рязанской области - Шилово, Тума, Скопин, Клепики, гости из - Зарайска, Луховиц, Тамбова. Одна из самых популярных гонок», - сказал главный судья соревнований Петр Андрианов.

Бороться, терпеть и не сдаваться молодых лыжников подстёгивают с одной стороны последние достижения наших отечественных спортсменов на мировых трассах, с другой сам Анатолий Бирюков, чьим именем и названы соревнования. Живая легенда лыжного спорта, чемпион Союза и мастер спорта международного класса - в эти выходные он выступал не только как тренер, но и как спортсмен - в гонке преследования взял золото. Однако больше сегодня его волнуют условия, в которых тренируются юные лыжники.

«Молодежь есть, но у нас никудышные условия - у нас нет финансирования. Я в новой школе преподаю, по зимним видам спорта, но кроме зарплаты у нас ничего нет, не говоря об инвентаре, о смазке - это ведь дорогостоящее, даже лыжню делаю, бензин покупаю за свои деньги», - сказал Анатолий Бирюков, мастер спорта международного класса, чемпион СССР по лыжным гонкам 1973 года.

Но, несмотря на это, по признанию мастера - лыжный спорт, сегодня набирает популярность, конечно до советских показателей ему еще далеко, но начало положено хорошее. А значит и смена у нынешних российских звезд лыжного спорта, при должных условиях будет достойная. Особенно ярко на этом фоне выделяются рязанцы, что в очередной раз показали соревнования - в общекомандном зачете лыжники областного центра взяли 10 золотых и 8 серебряных медалей.

 

Комментарии

Комментировать: