Рязанские дворы ждут благоустройства. Что добавить, а что убрать решают сами жители

Общество

Красота у дома — в руках инициативных рязанцев. Федеральная программа благоустройства дворовых территорий продолжается. И в нее планируют включиться жители 150 домов, сейчас они формируют заявки.

Поддерживать порядок в своем доме, прежде всего, должны сами граждане. В этом убеждены жители многоэтажки на улице Новоселов. Общий двор облагораживают, что называется, всем миром, как могут: летом сажают кустарники, зимой - чистят тротуар от снега. А вот асфальт на дороге давно пора бы новый положить, да и без пандуса в подъезде некоторым все равно, что без ног. И рад бы Игорь Владимирович на улице побыть с товарищами, да каждый раз с седьмого этажа не наездишься. Инвалиды здесь, словно под домашним арестом.

«Привычка - дело хорошее, как говорится, я уже привык один, благо телевизор спасает. Но иногда тошно бывает. Свежего воздуха, да и хотя бы просто покататься там. Ходить не умею, но все-таки живой же я в конце-то концов!» - сказал житель дома №33 по ул. Новоселов Игорь Усачев.

А на Высоковольтной 41 проблема другая. Во дворе безобразничают местные хулиганы.

«Пьют, кричат, ругаются, люди не могут спать. Неоднократно вызывали милицию», - сказала председатель ТСЖ дома №41 по ул. Высоковольтной Татьяна Муравьева.

Вот и подумывают соседи поставить по периметру ограждение и дверь с домофоном, чтобы не гуляли во дворе чужаки. А для своих неплохо было бы и территорию благоустроить.

«У нас 340 квартир в доме, поэтому много молодых семей, много детей. Конечно, для детей нужна спортивная площадка, для того, чтобы они могли физический развиваться. Много и пожилых людей, уже пенсионного возраста,  им тоже необходима зона отдыха», - сказала жительница дома №41 по ул. Высоковольтной Татьяна Морозова.

Исполнить задуманное рязанцам поможет программа «Комфортная городская среда». Большую часть расходов покроет федеральный бюджет, регион тоже готов внести посильную помощь, но и сами горожане не должны оставаться в стороне. Поэтому 10% от суммы за так называемые дополнительные виды благоустройства должны будут взять на себя сами жильцы. Если с правилами согласны большинство соседей, то смету и проект нужно предоставить на конкурсное рассмотрение в Горадминистрацию. Но на этом этапе добиться компромисса удается не всегда.

Таким образом благоустроить свой двор на сегодняшний день готовы примерно 50 домов. Жители еще сотни многоэтажек пока только интересуются условиями и нюансами программы. Однако, ни те, ни другие подать заявки на участие пока, к сожалению, не могут. Когда дадут старт программе этого года никто не знает. При этом в городском управлении энергетики и ЖКХ уже давно на низком старте.

«Хочется быстрее начать. Вот такие проволочки, как, например: мы ждем сейчас опять, пока Минстрой доведет до нас правила. И если это продлится  опять до марта, то мы потеряем эти три месяца. Потому что желательно провести все конкурсные мероприятия и проверку проектно-сметной документации и сразу же управляющая компания или ТСЖ нанимает подрядчика и в весенне-летний период это делает», - сказал Эдуард Алтунин, заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани.

В противном случае, чиновники могут вновь попасть в неудобное положение, как это было, к примеру, в прошлом году, когда рутинная подготовка к благоустройству затянулась на долгие месяцы, и по факту к работам удалось приступить только к осени.

Комментарии

Комментировать: