В филармонии напомнили, как звучат голоса братьев Пироговых

Культура

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Алексея Пирогова. Он солировал в Большом театре 17 лет, как и старшие братья, стал легендой российской оперы.

Звучание скрипки настраивает зрителя на созерцание, холл рязанской филармонии на один вечер превратили в концертный зал. Чтобы услышать величественные голоса династии Пироговых, подробнее узнать об их жизни и послушать лучшие произведения 20 века, здесь собрались десятки людей.

Задолго до того, как величественный бас Григория Пирогова покорил весь мир, его мальчишеский голос звучал в сапожных мастерских Рязани и Успенском соборе Кремля. Считается, что певческий талант ему и братьям передался от отца Степана Ивановича, которого за мощный бас прозвали «колоколом». Старший же сын завоевал титул ведущего солиста Большого театра. Кстати, в рязанской филармонии сохранилась уникальная аудиозапись с выступления Григория Пирогова в 1910 году.

Легендой большого театра назвали и самого младшего из братьев Пироговых – Александра, сцене он отдал 30 лет своей жизни, исполнил почти все ведущие басовые партии и создал целую галерею незабываемых образов. Мировую известность Александру Пирогову принесла роль Бориса Годунова в кинофильме, за нее певца наградили второй по счёту Сталинской премией.

Этот романс, который исполняет Алексей Соболев был одним из самых любимых произведений мэтра.

«Давно нам о братьях Пироговых ничего не говорили, хотя это известные на всю Россию люди, солисты прекрасные Большого театра нашего и, я думаю, что все помнят о них, и всем интересно послушать что-то новое», - сказал артист Рязанского камерного хора Максим Соболев.

Когда Григория не стало, в Большой театр пригласили не менее талантливого брата Алексея. Он проработал здесь семнадцать лет, а когда вышел на пенсию, учил детей вокалу. А вот Михаил - второй брат  был известен, как рязанский протодьякон. Меньше всего сведений сохранилось про Ивана. В 1914 году его забрали на фронт. В первые же дни службы он провалился под лёд и заболел туберкулёзом, а спустя несколько месяцев погиб. И, пускай, не каждый из Пироговых обрёл мировую известность, величественные голоса братьев, наполненные множеством красок и оттенков, по праву вошли в «золотой» фонд отечественной музыки.

Комментарии

Комментировать: