В Кремле — новая выставка археологических находок

Культура

Самые интересные последние находки археологов из Старой Рязани представили на выставке во Дворце Олега. Все экспонаты представлены впервые и отвечают на вопросы о быте и жизни древней Рязани: чем занимались? Что умели? Что считали красивым, а от чего оберегались?

В небольшом зале на самом деле огромный кладезь информации о жизни двух древних городов - Старой Рязани и Переяславля Рязанского в период с 11 по 17 века. Все предметы представлены впервые, эти находки археологи сделали за последние два года работы. Как отметили авторы экспозиции, они хотели показать предметы и типичные, и редкие, и уникальные. Например, фрагмент каменной иконы «Сошествие в ад», которую историки относят к первой половине 13 века. Скорее всего, она принадлежала церкви или состоятельному дому.

«Это очень высокохудожественная работа. Очень высокий рельеф тела человека, тут и рука видна и такие художественные, ниспадающие одежды. Изучая этот фрагмент, можно прийти к выводу, что и делали её два мастера. Определенно икона эта была произведена с 1204, когда пал Константинополь по 1237 год, когда была разорена Старая Рязань», - сказала Елена Буланкина, заведующая сектором отдела археологии Рязанского историко-архитектурного музея заповедника.

А вот костяные шахматы. В них в начале 13 века играли зажиточные люди. Такое предположение было сделано исходя из того, что обнаружили их в Южной части городища Старой Рязани на берегу Оки, где проживала знать. Вторая часть экспозиции посвящена Переяславлю Рязанскому, который из небольшого городка в конце 13 века превращается в столицу Рязанского княжества. Одна из наиболее интересных находок, попавшаяся в руки археологов на Введенском раскопе - тот, что на Кремлевском валу - это рыболовное грузило 15 века, выполненное из камня.

«Это грузило любопытно тем, что здесь сохранились две буквы, первые две буквы алфавита. Находка примечательна тем, что свидетельствует о грамотности, какой бы то ни было. Это довольно-таки уникальные следы грамотности древнего населения и довольно-таки редкие находки», - сказала Олеся Фатюнина, заведующая сектором отдела археологии Рязанского историко-архитектурного музея заповедника.

А барышни в Переяславле Рязанском носили бронзовые колечки, браслеты из камня и стекла. Шили костяными иголками. Резали железными ножами. Встречаются и наконечники стрел. Это говорит о том, что времена были неспокойными, приходилось отражать набеги врагов. Интерес представляют изразцы, на уцелевшем фрагменте хорошо сохранился рисунок - птица с человеческим лицом, такие занимали особое место в славянской мифологии. Представлены и детские игрушки - глиняные свистульки почти в идеальном состоянии, фрагменты погремушки, деревянная лодка. А чекмарь – по-нашему молоток, такой в хозяйстве был незаменим. В числе первых посетителей совершенно случайно оказались гости из Оренбурга.

«Хотели просто посмотреть экспозицию, которая представлена в здании Дворца Олега, и случайно узнали, что здесь открытие выставки. О том, что проходят раскопки, мы знаем об этом всегда, каждый год они проходят. Но никогда не видели в числе первых посетителей такие замечательные артефакты», - сказала посетитель выставки Евгения Крючкова

Действительно, каждый сезон у археологов заканчивается интересными находками, которые музеи не сразу могут показать. Так что будут новые экспозиции, а эта открыта для посещения в ближайшие 2 месяца.

 

Комментарии

Комментировать: