Как ликвидируют дефицит врачей в регионе за счет студентов-целевиков?

Общество

Минобрнауки ужесточило требования к студентам-целевикам. Новые правила вступят в силу уже в этом году. Теперь абитуриент может заключать договор не только с государственным предприятием или частной фирмой, но и с ИП. В документе также можно будет указать и требования к результатам обучения — например, отсутствие «троек» в дипломе. Напомним, возрожденная жёсткая система распределения выпускников заработала в медицинских вузах страны. Ведь раньше даже те студенты, что поступили в институт по целевому набору, не спешили возвращаться в родные пенаты.

Участковым терапевтом в родном Спасске Елена работает полгода. Ведет прием в кабинете и ходит к пациентам на дом. Профессию получала в Рязани, училась по целевому направлению, а сейчас планирует поступить в ординатуру на педиатра по той же программе. Детских врачей в районе дефицит, а значит, по новой специальности девушка легко устроится здесь же.

«Удобство целевого направления в том, что ты отработал и у тебя есть место, где ты можешь работать, набираться опыта, навыка. Тем более, когда это район, то это возможность: здесь есть все, работа с любыми случаями», - сказала Елена Королева, участковый терапевт ГБУ РО «Спасская РБ».

А Наталья Конкина еще не закончила шестой курс. Но уже получила заманчивое предложение от районной клепиковской больницы - пройти дополнительное целевое обучение и вернуться в родные Клепики на вакансию эндокринолога.

«И главврач поддерживает, и я постоянно нахожусь в прямой связи с отделом кадров своей больницы. То есть, меня постоянно информируют обо всем. И ждут, конечно», - сказала студентка РязГМУ им. И.П. Павлова Наталья Конкина.

Из семи тысяч бюджетников, которые учатся сейчас в РязГМУ почти 4 тысячи - целевики. Больше половины из них уже заочно трудоустроены в областных больницах и поликлиниках.

«В некоторые специальности идут чаще, больше. Могу привести дерматовенерологию, акушерство, гинекологию. И в некоторые специальности, ну например, та же скорая помощь, пока идут не так охотно по разным причинам», - сказал ректор РязГМУ им. И.П. Павлова Роман Калинин.

Это, по словам представителей областного Минздрава, лишь малая часть специалистов, которых сегодня не хватает в регионе. Хотя по официальным данным укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом в регионе порядка 85 процентов, и это выше российских показателей. Областные медучреждения сами решают, кто конкретно им нужен и предлагают абитуриентам будущее трудоустройство по конкретным специальностям.

«Это позволяет нам сократить дефицит специалистов и тем самым увеличить коэффициент укомплектованности специалистами в организациях», - сказал заместитель министра здравоохранения Рязанской области Владимир Хоминец.

Но есть и обратная сторона медали. Если студент-целевик нарушит условия - вылетит за долги по учебе или откажется отрабатывать диплом, то ему придется вернуть деньги, потраченные на государственное обучение. Кроме того, есть ряд других изменений и более строгих требований, которые вступили в силу с началом нового года. К примеру, количество бюджетных мест для целевиков теперь будут рассчитывать отдельно для каждой специальности с учетом потребностей экономики. Поэтому бюджетные места для такой категории будут не на всех специальностях и не во всех регионах.

Комментарии

Комментировать: