В Ряжске устанавливают имена похороненных в братской могиле жителей блокадного Ленинграда

Общество

В Ряжске изучают архивные документы, чтобы установить имена похороненных в городе жителей блокадного Ленинграда. Дело в том, что на станции «Ряжск-1» в годы Великой Отечественной войны работал эвакопункт, и очень многие, истощенные за время блокады, умирали в пути. Братской могилой для них стал противотанковый ров на местном кладбище. Как оберегают память о тех событиях и людях?

Мягкий снег припорошил гранитные обелиски, для местных жителей это больше чем памятное место. По мнению историков, здесь во время Великой Отечественной войны был противотанковый ров, в него складывали тела погибших. Сколько их здесь, сотни или тысячи, доподлинно неизвестно.

Здесь пока 47 имен тех людей, которые погибли во время эвакуации из блокадного Ленинграда. Все они были захоронены в Ряжской братской могиле. Архивные данные до конца не изучены. Здесь еще есть места, куда поставят новые, найденные имена, на мраморной плите.

Это местное кладбище - Захупское. К 70-летию Победы часть погоста облагородили, отреставрировали и назвали Малым Пескаревским. По аналогии с мемориалом жертвам блокады в Ленинграде. Вот этот забор через несколько месяцев превратится в историческую панораму.

«Есть понимание, что должно быть увековечено участие жителей города в блокаде Ленинграда - это и воины, которые участвовали в освобождении, это жители тыла, которые здесь помогали, это жители-блокадники, которые прибыли сюда и остались здесь», - рассказал Павел Ромашин, заместитель управляющего делами администрации Ряжского района.

Ольга Ивановна Козлова живой свидетель тех страшных событий. Она коренная ленинградка. Когда началась война, ей было всего 19 лет. Вспоминает, в Ленинграде тогда работала в парикмахерской, но в 41-м расческу и ножницы пришлось поменять на топор и лом, девушки копали могилы для погибших солдат и умерших от голода ленинградцев.

В свои 97 Ольга Ивановна четко помнит все имена и фамилии, рассказывает: выбраться из блокадного города помог сосед Виктор. Он вписал в свою семью еще несколько человек и на пароходе по Ладожскому озеру вывез людей из Ленинграда.

«Мы тогда не плакали из-за голода, и дети не плакали. А сейчас в Грязях батюшка поставил блокадный памятник, написаны все, кто похоронены. А недалеко у меня там мама, сын младший и муж. И мое местечко. И я как захожу, я плачу, не могу», - со слезами рассказывает Ольга Ивановна.

Сейчас за Ольгой Ивановной ухаживает сноха. В ее доме, редко, но бывают гости. Всем без исключения ветеран Великой Отечественной говорит «спасибо» и желает мира - слишком большую цену за него пришлось отдать целому поколению.

 

 

Комментарии

Комментировать: