Страна отмечает 5-летие воссоединения Крыма и России

Общество

В Рязани началась «Крымская весна». В регионе и по всей стране отмечают пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией. 18 марта 2014 года был подписан договор о возвращении полуострова домой, это произошло после референдума, на котором жители Крыма приняли единогласное решение о выходе из состава Украины.

Будущее, о котором мечтали три поколения крымской семьи Чинченко, стало  реальностью, думала Мария, когда впервые проехала по Крымскому мосту.

Летом 2018 года она, уже студентка Рязанского государственного университета, по главному символу воссоединения полуострова с Россий возвращалась домой на каникулы.

Мария  делится, за минувшие 5 лет, с того момента когда её семья, как и абсолютное большинство крымчан, проголосовали за воссоединение с Россией, жизнь в Крыму действительно преобразилась.

«Я жила в небольшом поселке и у нас сразу начали отстраивать школу, делать ремонты и в ближайшем селе построили школу, детский сад, дорогу проложили. Белгородская область взяла под свое кураторство, село Токарево называлось. Дороги начали отстраивать, в Керчи уже и дороги и развилки прекрасные», - рассказывает Мария Чинченко, студентка Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

В последние годы для юных крымчан широко открыты двери всех российских вузов. Шансом занять бюджетное место только в 2014 году воспользовались около тысячи молодых людей, и с  каждым годом цифра растет. Сегодня студенты из Крыма для рязанских учебных заведений уже  добрая традиция. 

Нино в прошлом году приехала поступать из  Ялты. Девушка признается, многие одноклассники  учатся в России, кто-то отправился в Краснодар, кто-то в Москву, ну, а она в Рязань, которая стала родной. Но за новостями с полуострова следят всегда. Говорят, сейчас там тепло, но не только от солнца, хотя на градусниках все +10, сердца крымчан греет предстоящий праздник, 5-летие здесь будут отмечать три дня, а понедельник - официальный выходной.

«Много мероприятий всяких в школе, интересные уроки проводят по этой теме, в этот день действительно праздник настоящий. Я сама из Ялты, на набережных много мероприятий, это очень интересно», - рассказывает Нино Герадзе, студентка Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина.

Официально закрепила дружественные связи с республикой Крым Рязанская область в ноябре  2017 года. Между депутатскими корпусами двух регионов было подписано соглашение о сотрудничестве. Торжественная церемония состоялась в здании Законодательного собрания региона. Это стало еще одним шагом на пути объединения Крыма с регионами России, отметил в тот день Владимир Константинов, председатель Госсовета республики Крым.

Первыми плодами соглашения воспользовались рязанские спортсмены, южные сборы для рязанского футбольного клуба сегодня уже привычны. Вот и в эти дни они провели на полуострове несколько матчей.

«Здесь нам очень понравилось, все очень здорово. Мы благодарны «Крым Теплице», что они приняли нас здесь, на своей земле, на своей базе. Встречаясь с вами, результат не важен, мы видим, что ребята подготовленные, видно, что они воплощают все задумки на поле, как играют в обороне и атаке, с желанием все выполнять на высоких скоростях, это замечательно», - рассказывает Валерий Бахмутов, тренер ФК  «Рязань». 

Сейчас принимаются большие усилия со стороны правительства, чтобы территорию эту   экономически и финансово подтянуть до состояния остальной страны.

Вот уже 4 год Ирина Анатольевна  рассказывает восьмиклассникам о российском Крыме. Уже и учебники переизданы, и карты с глобусами, на которых Крым и Севастополь - субъекты Российской Федерации. Но каждый подобный урок для учителя, по-прежнему, волнителен, ведь большую часть своей педагогической жизни она не могла полноценно рассказывать школьникам  о значении полуострова для страны.

«В 90-е годы, когда я пришла работать, мы не говорили о Крыме. Мы продолжали изучать природу экономику России, но при этом Крым мы не изучали. Возвращение территории - это всегда важное событие, ни одно государство просто так не уступает свои территории, а когда оно по праву, исторически принадлежит, мы об этом, конечно, говорим с гордостью. Ведь Крым - это не только медаль на груди нашей страны, но и символ нашей боевой славы», - говорит Ирина Посельская, заместитель директора по учебной работе, учитель географии МБОУ СОШ № 73.

Об исторической роли и важности Крыма в современных российских школах говорят уже свободно, первые уроки  проходят фактически с пятого класса, когда начинается курс истории России. Поэтому желание увидеть легендарный полуостров своими глазами возникает сам собой, и в старших классах уроки географии раскрашиваются личными воспоминаниями.

«Крымский мост был достаточно продолжительным, и там, где мы ехали, велась стройка железнодорожного пути над водой», - делятся ребята.

Открыть железнодорожную ветку планируется к концу этого года и это еще одно историческое событие, свидетелями которого станут эти школьники, которые точно знают, 5 лет назад 18 марта  страна не просто стала больше, она стала другой.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: