Рязанские самбисты выиграли Кубок Мира

Спорт

Турнир прошёл в Москве и был посвящён памяти Анатолия Харлампиева — одного из основателей этого вида спорта. Братья Куржевы оказались лучшими из 250 самбистов из 33 стран мира.

До конца боя осталось всего несколько минут, напряжение нарастает. Громкими аплодисментами болельщики поддерживают местную знаменитость Уали Куржева. Зрелищный бросок через бедро и силовой захват стали решающими. В результате - однозначная победа рязанского самбиста и звание победителя кубка Мира. На вершине пьедестала и младший брат Куржева - Али. В весовой категории до 82 килограммов он стал лучшим.

«Боролся 4 встречи. Первую схватку с испанцем, вторая была с представителем Грузии, в полуфинале с представителем Монголии и в финале с белорусским борцом. Я бы не сказал, что легко, это тяжёлый труд, на самом деле. И если себя полностью отдавать, то можно как-то забыть о какой-то там жизни в плане отдыха, это та же самая работа», - говорит Али Куржев, победитель Кубка мира по самбо среди женщин и мужчин по боевому самбо «Мемориал А.А. Харлампиева-2019».

На самбо братьев привела мама, когда им было всего 6 лет. Тогда о спортивной карьере Куржевы и не задумывались, рассказывают, не раз хотели уйти из секции. Сейчас в свои 29 они - двукратные чемпионы Мира, Европы, победители всевозможных международных турниров. Но, чтобы достичь таких высоких результатов, одной силы недостаточно. Самбо только называют боевым искусством, на деле - это самооборона без оружия. В основе - практики лучших национальных единоборств: японского дзюдо, сумо, кулачного боя и русской борьбы.

«Главное, быть целеустремлённым, с характером. В принципе, характере есть у всех, потому что он воспитывается, закаляется здесь и, самое главное, я думаю, быть не хорошим самбистом, а хорошим человеком по жизни», - делится Уали Куржев, победитель Кубка мира по самбо среди женщин и мужчин по боевому самбо «Мемориал А.А. Харлампиева-2019».

Расслабляться рано, говорят спортсмены, впереди у них новые турниры, где важно проявить все свои навыки и умения. Ближайший пройдёт осенью, в Корее.

 

 

Комментарии

Комментировать: