Это уже не первая попытка. Согласно статистике, ежегодно дефицит йода испытывают более полутора миллионов человек, из них 650 тысяч это дети. Недостаток йода может привести к проблемам со здоровьем, в том числе к заболеваниям эндокринной системы.
Апатия, раздражительность, снижение аппетита - первые симптомы нехватки йода в организме. Очереди к эндокринологам - наглядное подтверждение того, что болезни щитовидной железы у россиян встречаются все чаще. В группе риска - беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет. И если отправиться на море нет возможности, поможет обычная йодированная соль.
«Для взрослого человека - 150-200 микрограммов, но так как по современным технологиям йодированная соль у нас йодируется особым способом, поэтому при употреблении йодированной соли, как правило, передозировки йодом не бывает», - прокомментировала Оксана Бученкова, врач-эндокринолог Городской клинической больницы № 11.
Дефицит полезного микроэлемента есть практически во всех регионах России. Рязанская область - не исключение. Минздрав предложил простое, но действенное решение - йодировать соль. Новый законопроект, уверяют специалисты, поможет снизить число заболеваний щитовидной железы. Пока речь идет о том, чтобы применять обогащенную соль в заведениях общепита при изготовлении пищи, ставить на столы в солонках. В 128-ом детском саду Рязани, к примеру, йодированную соль использует уже 2 года.
«Дефицит йода может привести к умственному отставанию ребёнка, также и физическое развитие напрямую зависит от содержания йода в продуктах», - говорит Наталья Беспалова, заведующая муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №128».
Владелица вегетарианского кафе Юлия Архарова рассказывает, под воздействием температуры полезные свойства йодированной соли испаряются, поэтому добавлять её лучше не во время приготовления, а когда блюдо уже на тарелке.
«После выпуска соли, после йодирования заводским способом, её свойства сохраняются в течение 3 месяцев. По прошествию 3 месяцев, если она, например, разгерметизирована, то 50% йода улетучиваются», - поясняет Юлия.
Полезные свойства йодированной соли неоспоримы. Но при этом многие хозяйки убеждены, что использовать её, к примеру, для консервации продуктов нельзя, вкус солений портится. Специалисты этот миф опровергают, максимум - овощи могут потемнеть. Однако уверяют в Минздраве, у покупателя всегда есть выбор, на полках магазинов останется и обычная поваренная соль крупного помола.