Кочующие памятники. Историки назвали несколько достопримечательностей в Рязани, которые меняли свое «место прописки»

Культура

На улице Радищева памятник Сергею Есенину появился в 1995 году в честь столетия со дня рождения поэта. По замыслу художника Антонины Усаченко, лицо поэта выражает задумчивость, даже мечтательность, об этом говорит и наклон головы, и опущенный подбородок, но в лучах весеннего солнца образ Сергея Есенина не кажется печальным. Интересно, что прежде чем стать частью городского сквера, памятнику пришлось немного попутешествовать.

«Планировалось установить на площади, названной Есениным перед второй Рязанью, вокзал «Рязань-2». К сожалению или к счастью эта идея не реализовалась, появилась площадь Димитрова», - рассказывает краевед Игорь Канаев.

Когда идея не реализовалась, монумент отправился на склад, а затем в Константиново, рассказывают краеведы. Там он стоял между Литературным музеем и домом Лидии Кашиной, пока ему не нашли новое место, где он установлен и поныне.

Кочующие памятники в Рязани - не редкость, говорит краевед Игорь Канаев, но есть и такие случаи, когда имена известных людей сначала уходили в забвение, а потом память о них возрождалась уже на новом месте. Петр Мальшин построил в 19 веке богадельню в центре Рязани - на перекрестке улиц Свободы и Маяковского, на стыке 20 и 21 веков здание пришло в упадок. И когда понадобилось возродить социальное учреждение, под него отдали здание детсада на Московском на улице Новаторов и назвали его «Рязанским геронтологическим центром им. П.А. Мальшина». Совпадение или нет, стены украшают символы, которые несут христианский смысл: лилия - жизнь, а круг - вечность.

«Петр Алексеевич - замечательный человек, меценат, строитель богаделен, приютов, жертвователь, восстановитель Успенского собора, один из строителей колокольни. Давал деньги на добрые дела. Город сегодня нуждается в таких Мальшинах», - говорит Игорь Канаев.

А еще есть улицы, которые «меняют места жительства». Две улицы, названные в честь двух философов Маркса и Энгельса, блуждали аж 20 лет, прежде чем им суждено было встретиться в одном месте, да еще в каком - в поселке Приокском, который до сих пор изобилует символами коммунизма. Эти улицы сначала были в разных концах города, но в 1964 году улицу Карла Маркса перенесли из центра в Приокский, а затем, два десятилетия спустя, в 1987 году, соседней - бывшей Индустриальной - дали имя Фридриха Энгельса.

 

 

Комментарии

Комментировать: