Барельеф на Скорбященском мемориале разрушается

Общество

Барельеф, посвященный героям Великой Отечественной войны на Скорбященском мемориале, нуждается в реставрации. Сейчас скульптуры находятся далеко не в лучшем виде. Краска отслаивается, а фигуры утратили свой первоначальный облик.

Драматичная, реалистичная, впечатляющая - перед зрителями панорама основных сражений Великой Отечественной войны. Битва за Брестскую крепость, оборона Москвы, Сталинград, Курская дуга, наши идут на Берлин и Великая Победа! Но с годами этот «рассказ» в буквальном смысле потерял свою четкость, а местами утратил целые фрагменты. Гипс, нестойкий и непрочный, не рассчитан на долгий срок службы.

«Появились трещинки, начали отколупываться детали, которые наиболее подвержены осадкам - снегу, дождям», - сказал краевед Игорь Канаев.

Барельеф, как и весь Скорбященский мемориальный комплекс был создан в 1985 году. Над ним трудилась целая плеяда художников. А руководил группой - известный скульптор, Борис Горбунов. Памятник - его детище. Тогда очень спешили, хотели успеть к сороковой годовщине Победы. И композицию оставили в гипсе, на время. А вышло, что навсегда. Впоследствии не раз возвращались к идее обновить комплекс в бронзе, но не хватало средств.

Время не пощадило и гипсовые венки, что украшают арку у входа в комплекс. Заготовки для них были отлиты на заводе «Центролит», вручную. Алексей Анисимов вспоминает, что для него, тогда начинающего скульптора, это был первый опыт такого масштаба.

«Тогда я приехал после института. У меня «пропеллер был сзади», я был готов на все что угодно - горы снести», - сказал заслуженный художник России, скульптор Алексей Анисимов.

Олег Седов - автор памятника Евпатию Коловрату, что у Почтамта, решение проблемы видит в новых материалах. Например, композит по прочности бронзе мало чем уступает. Зато гораздо более экономичный. Технология уже отточена на работах, которые украшают парки и скверы областного центра и районы области.

У Скорбященского мемориального комплекса есть все шансы на вторую жизнь, говорит художник. Тем, кто возьмется за восстановление, работа предстоит кропотливая. Сначала нужно вернуть памятнику «лица» - воссоздать все детали барельефа. Правда, к наступающему празднику Дню Победы - не успеть, даже если очень спешить.

 

Комментарии

Комментировать: