Дороги не по ГОСТу. Где находится самая большая лужа в городе?

Общество

В управлении благоустройства Рязани, похоже, не знают, что творится на ведомственных им дорогах. В отчетах, в том числе на радио «Маяк», начальники заявляют о проведенном ремонте. А на деле — дыры. В этом «Вести-Рязань» убедились, когда отправились в Приокский район, чтобы проверить, упомянутую в прямом эфире улицу Прижелезнодорожную. Но обнаружили, что все еще хуже, чем могло быть.

Мерить лужи каждую весну в этом дворе привыкли не только дети, но и взрослые. Что не год плюс сантиметр, а то и несколько, что, впрочем, неудивительно, делятся старожилы - ремонта дороги здесь не было более 40 лет.

«Нам нужно просто, чтобы мы в 21 веке не ходили, как в средневековье в грязи по уши», - сказала жительница дома №59/1 по ул. Октябрьской Татьяна Весовая.

Беспокоятся за себя и за детей. Все ученики школы №45, что неподалеку, два раза в день проходят мимо их дома.

Но если дорожные начальники и обещали ремонт - то, явно не разобравшись в вопросе. Дело в том, что по закону дорогу обязан чинить собственник, в данном случае согласно кадастровой карте - владельцы сами жильцы - землю под домом и дорогу они приватизировали в 2005 году. Единственный вариант заплатить за ремонт не всю сумму, а лишь 20 процентов - попасть в федеральную программу  «Формирование современной городской среды». Как выглядят дороги в самом старом районе города, чиновники, похоже, представляют плохо. Недавняя встреча замначальника управления благоустройства Рязани на радио «Маяк», в перерыве, задаем вопрос про улицу Прижелезнодорожную,  участок которой отремонтировали в 2017 году.

«У нас выполнялись работы в 2014, 2017 году.  Данные участки обследованы, дефектов на них не обнаружено. Остались участки, которые не ремонтировались, в ненормативном состоянии, мы уже в этом году выполняли работы по ликвидации аварийных выбоин», - сказал Алексей Муковнин, заместитель начальника управления благоустройства г. Рязани.

В действительности это выглядит вот так: лавировать между лужами и ямами в Приокском приходится автомобилям и пешеходам. Так выглядит улица Энгельса, ведущая в местный отдел полиции.

Часть улицы Энгельса не входит ни в одну придомовую территорию, но, несмотря на это вот уже несколько лет здесь нет нормального дорожного полотна, а местные жители каждый вечер, возвращаясь домой рискуют здоровьем, потому что здесь нет ни дорог, ни тротуаров, ни освещения. 

Но может выбоины не аварийные, поэтому на Энгельса в этом году планируют не капитальный, а ямочный ремонт, как заявил нашей телекомпании все тот же замначальника благоустройства.

Напомним, что согласно ГОСТам если размеры дорожной выбоины превышают 15 на 60 сантиметров - она должна быть огорожена. Если этого не сделано - можно смело писать жалобу в ГИБДД и подавать в суд, если машине причинен ущерб. Только в прошлом году администрация по подобным искам выплатила почти 2 миллиона рублей.

Болота у отделения банка, у почты, но, наверное, самая большая рязанская лужа нас ждала у дома № 13 по улице Магистральной. Вместо того, чтобы мерить её сапогами, мы предложили местным мальчишкам рулетку. Пятиметровой нам не хватило и эта дорога на сегодняшний день в ведении города.

Комментарии

Комментировать: